Презентация книги Екатерины Боярской собрала почти всю семью 

Оказывается, знаменитый Козлевич (народный артист Николай Боярский) из знаменитого фильма Швейцера - дядя Д'Артаньяна, всем известного Михаила Боярского; а читающая гостям свои бесконечные романы чеховская героиня из фильма Хейфица "В городе С" (народная артистка Лидия Штыкан) - его родная тетя! Я очень была удивлена, когда прочитала об этом в новой книге "Театральная династия Боярских". Я, собственно, и купила ее потому, что автор - тоже родственница моего любимого мушкетера, а точнее, его двоюродная сестра. Вот меня любопытство-то и разобрало. И не напрасно.


Екатерина Боярская - театровед. Но сейчас
ее профессия отступила на второй план 
Я, вообще говоря, мемуары не люблю, особенно в последнее время, когда всякие известные режиссеры рассказывают обо всех своих любовных связях подряд. Ну, может, кому-то это нравится, а мне нет. Я не люблю, когда без души. А эту книжку купила, потому как "Пора-пора-порадуемся на своем веку…", и взгляд этих пронзительных глаз, и энергетика влюбленности, смелости, удачи захватили меня много лет назад и не отпускают до сих пор. И еще потому, что это, конечно, не мемуары.

Это, скорее, полет во времени: в детство, в большую семью, к большому овальному столу, к актерским байкам за немудреным застольем. И, конечно, это любовь. К театру и к своей удивительной семье.

Екатерина Боярская - по образованию театровед . Но здесь ее профессия отступает на второй план, и разве что помогает вписать в контекст книги все добытые документы и реликвии. Это - не стороннее исследование, а взгляд человека "изнутри" семьи. И мне в голову приходит лишь один жанр, в который "Театральная династия Боярских" вписывается. Это СЕМЕЙНАЯ САГА. А еще точнее - ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ. Причем, в последнем термине одинаково важны оба слова. Вся книга основана на реальных фактах, но писательский дар автора преобразовал их в увлекательные, порой почти детективные сюжеты с законченными характерами и интересными судьбами неординарных личностей.


Лидию Штыкан называют самой
выдающейся, но и самой недоигравшей
актрисой ХХ века 
Речь в книге ведется о нескольких поколениях семьи на фоне событий 20-го столетия. Мы узнаем, что наш Д'Артаньян - звено длинной семейной цепочки. И судьба этой семьи, с одной стороны, вполне типична (революция, гражданская война, сталинский репрессии, война), а с другой - абсолютно уникальна, хотя бы потому, что более 10 представителей семейства выбрали своей профессией самую сложную, самую спорную, самую неоднозначную профессию - актерскую. И это при том, что родоначальником Боярских был священнослужитель очень высокого духовного звания! И самое интересное, что почти всех представителей этой семьи многие из нас знают по ролям в театре и кино. Просто мы никогда не связывали их воедино.

Талантливейший Николай Боярский, тонкая, красивейшая Лидия Штыкан - эти выдающиеся актеры не узнали той славы, которой были достойны. Книга воздает им должное посмертно, и прочитав ее, я вдруг ясно поняла, что Боярские - это такой же театральный клан, каким в XIX веке был клан Садовских в Александринском театре, что это именно ДИНАСТИЯ. А многими ли творческими династиями мы можем похвастаться?

Екатерина Боярская уверена, что герои ее книги, уже ушедшие из жизни, знали некий секрет, делавший их счастливыми, несмотря на страшные времена, в которые им довелось жить. Секрет, который ныне многими утерян.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Данилова • 16.03.2007
Версия для печати cсылки по теме: талант, сестры, семья и брак, книги, знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru