СУХОМЯТКА. Не отрываясь от дел

280 420
© 2012 Thinkstock 
Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!

Александр Алан Милн

Есть всухомятку вредно. Это знают дети всех времен и народов. Об этом говорят диетологи, и напоминают врачи. Но можно ли раз и навсегда отказаться от сухомятки в пользу супов и других кулинарных шедевров, например, утром за чашкой кофе?

Не стоит скрывать, что так называемая сухомятка разнообразна, красива и вкусна, а часто и полезна. Может быть, потому что и в ней есть частица высокого кулинарного искусства, полезные продукты и смелость интерпретаций.

Если говорить о полезности сухомятки, то первое место может занять приготовленный на пару ролл из рисовой бумаги и вполне диетических ингредиентов: нарезанной соломкой моркови, дайкона, китайской капусты, филе рыбы или креветок. На втором месте – итальянская брускетта. Третье место отдадим традиционному бутерброду. Но этими кулинарными радостями список шедевров сухомятки только начинается.

БРУСКЕТТА

Это традиционное итальянское блюдо. Отметим – простонародное. Это своеобразный перекус тех, кто работал, например, в поле или на виноградниках. Сегодня его подают в ресторанах самого разного уровня как закуску, то есть "антипасто", для того, чтобы поднять аппетит. Если перевести слово bruschetta с итальянского, то оно укажет на рецепт этого нехитрого блюда - "запекать на углях".

Но в современном мире все значительно проще: ломтики хлеба обсушивают на гриле или скороде, но без масла! Затем натирают чесноком, поливают оливковым маслом, посыпают солью и перцем. И это отдаленно напоминает черный хлеб с постным маслом и крупной солью, популярный в нашей стране. Для вкуса к хлебу добавляют сыр, томаты, ветчину прошутто, базилик, кусочки мяса.

Брускетта с томатами и ветчиной

Хлеб чабата, чеснок, оливковое масло, помидоры, базилик, черный перец, ветчина.

Ломтики хлеба обжарить на сковороде, натереть чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и выложить на хлеб, посолить, поперчить. Сверху положить тонкий ломтик ветчины и листики базилика.

БУТЕРБРОД

В том, что бутерброд, то есть "хлеб с маслом", изобретение экономных и практичных немцев, никто не сомневается:

Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел бутерброд.

Генрих Сапгир

630 260
© 2012 Thinkstock 

Однако оспорить этот факт могут многие народы мира: и датчане, и евреи, и англичане. Авторство бутерброда приписывается даже великому Копернику.

Фантазия в приготовлении бутербродов не знает границ. В Ливане приготовили бутерброд-гигант длиной 720 м. При приготовлении использовался деревенский хлеб – 3 500 буханок , 140 кг йогурта "лабне", 21 000 оливок, 280 кг помидоров и 280 кг огурцов. Его делали 2 месяца! И остается только гадать, зачерствел ли за это время бутерброд. Очевидно, нет, потому что гигант был разрезан на 14 260 кусков и съеден как минимум тремя тысячами человек. И это был новый рекорд Гиннеса в области "бутербродостроения"! Предыдущий поставили итальянцы.

Огромные бутерброды готовились также в Мексике, Индии, России. В Мексике верхний слой чудо-бутерброда весом 3 178 кг сооружали 8 рабочих! Это были мешки зеленого салата, горы сыра и ветчины. Не удивительно, что в нашей стране главным ингредиентом бутерброда стали сливочное масло, красная икра (аж 75 кг), раки, креветки, зелень. В этом и дань традициям, и любовь россиян к морепродуктам. Индийский бутерброд длиной 4,5 м украшали кусочки курицы, томаты и другие овощи.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 16.03.2012
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru