О РАСШИРЕНИИ СВОБОДЫ. К сведению обиженных жизнью

280 450
© 2012 Thinkstock 
Где нет простора для проявления способности, там нет и способности.
Людвиг Фейрбах

В написании данной статьи крайне помог простой факт – человек, имеющий доступ в интернет и достаточные для прочтения весьма отвлеченного текста время и желание (а также физиологическую способность видеть и умственное развитие для понимания) – такой человек вряд ли может с достаточным основанием причислять себя к людям совсем пропащим и жизнью обиженным. Поэтому на любой частный контрпример ("а лично мне плохо" или "а раньше было лучше, химией не травились") есть сокрушительный массив общих данных.

Столь циничное вступление предшествует не холодно-людоедскому анализу, как могло бы показаться и коим часто грешит наш брат экономист (или социолог, или иной профессионал, чья специальность иногда требует воспринимать людей только как цифры статистических сводок).

Нет, речь пойдет о видах свободы, появившихся относительно недавнего прошлого.

Во-первых, свобода времени – даже если убрать в сторону жуткую орлянку со смертью (младенческая смертность до ХХ-го века в России доходила и до 40-50%), продолжительность средней, юридически совершеннолетней, жизни выросла от 29 (от 18 до 47) до 52 (от 18 до 70) лет. При этом люди стали выше, крупнее и гораздо здоровее своих предков. Потребовалось бы крайне много хорошей косметики, чтобы зашлифовать рубцы от оспы и совсем не хочется думать о более опасных хворях. У нас появилось время усваивать множество навыков, знаний, потреблять массу разных вещей и услуг и – просто посмотрите на соседние статьи и выпуски – они помогут найти достойный вариант самосовершенствования во все эти "дополнительные" годы.

Во-вторых, социальная свобода – классовые, национальные, расовые, сословные, религиозные предрассудки (или устои – каждому своё) в сегодняшней жизни при проявлении своём вызывают оторопь, чувства недоумения и жалости. Чуть больше века назад абсолютный монарх играл судьбами миллионов и творил свою, единоличную, надзаконную власть. Если бы читатель родился в, скажем, Смоленской губернии, с вероятностью 70% он вкусил бы всю "прелесть" житья в статусе разумного скота. Сейчас каждый выбирает (или плодотворно занимается самообманом) любую характеристику, сообщаемую внешнему миру – вплоть до национальности, пола и имени. В самом деле, мало радости быть здоровым и долгоживущим, если единственная доступная карьера – землепашество в Нечерноземье во благо живущего в столице Хозяина.

В-третьих, свобода выбора способов потребления, сохранения и преумножения. Здесь вступают в дело ставшие универсальными языки денег и информации.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Человек современный есть человек образованный: каждый новый прочитанный текст позволяет взять на вооружение не-свои мысли.

В какой-то степени это настоящие некромантия и телепатия – мы общаемся с давно ушедшими и спорим с теми, кого никогда не слышали, зачастую забывая о разнице в языке, культуре и времени. Яркий автор старой эпохи куда интереснее как собеседник, нежели серая личность из смежного департамента. А уж если в живом споре с серой личностью воспользоваться аргументами бесплотного ныне автора и выиграть – чей голос оказывается звонче?

может строить прогнозы. Почти вся его деятельность теперь представима в виде графика жизненного цикла (социализация – карьера – пенсия) или цифрового массива (средняя продолжительность жизни – медианный доход – уровень образования и т.п.). Ранее строить какие-то планы было попросту смешно (от сезона до сезона, лишь бы не было войны, да и каждый второй-третий год случался неурожай и голод). Естественно, случайности, казусы и шансы никуда не делись, однако вера в светлое будущее всё чаще подкрепляется опытным путём.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лукьян Воронов • 16.05.2012
Версия для печати cсылки по теме: история, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru