УЖАС КАКАЯ ДУРА. Черты печального образа

280 450
© iStock 
Что такое дурость? На этот вопрос не может быть однозначного ответа: мудрецы полагают борьбу с собственной дуростью главным занятием жизни, а глупцы, наоборот, ее в себе не замечают. Так называемый идиотизм умного человека – далеко не то же самое, что идиотизм глупого. В какой мере он представлен в каждой из нас, науке неизвестно. Каждая из нас "дурная" по-своему.

Есть проявления дурости, которые реально помогают жить, есть неудобные, но трогательные, а есть те, сталкиваться с которыми всегда досадно и печально.

Вспомним Жванецкого: "Женщины делятся на две категории: прелесть какая глупенькая и ужас какая дура". Собственно, о второй формулировке-то я и задумалась. Для экономии места сокращу: УКД. Когда мы так про женщину можем сказать, мы что имеем в виду?

Объективных данных у меня лично нет. Например, колоссальному количеству женщин дурость не мешает зарабатывать деньги и в целом быть успешными. С другой стороны, это и не совсем субъективно: если вы или я считаем кого-то УКД, то с нами согласятся многие. Давайте я перечислю черты, которые мы в такой женщине можем отметить.

Она самоуверенна. Я не хочу сказать, что наличие этой черты всегда служит сигналом дурости (бывают же самоуверенные интеллектуалки?), но долгий опыт "наблюдений натуралиста" заставляет фиксировать очевидное. Дело осложняется тем, что на любую ситуацию УКД смотрит исключительно со своей точки зрения, то есть поле обзора перед ней открыто узкое, примерно как у лошади в шорах, но признавать этого она (в отличие от глупенькой) не желает. И в отличие от лошади, она любит судить о том, в чем не смыслит.
Самоуверенность + некомпетентность + энергичность = оголтелость. Это же сочетание, но в депрессивной стадии, рождает состояние "тормознутость". Оба состояния, согласимся, со стороны неприятны. Но для вывода еще недостаточны, поэтому продолжим.

Она фальшива. Это, конечно, оценочное суждение: когда вы чувствуете фальшь, вы ее просто чувствуете и всё. Как фальшь проявляется в музыке, так она проявляется и в поведении. Нормальные певцы поют так, как поют, нормальные люди поступают так, как поступают. УКД же ведет себя "продуманно". Недаром на сленге "продуманность" - это совсем не позитивная оценка человека. Если вы общаетесь с женщиной, которая не просто живет, а бездарно играет некую роль, вы морщитесь и ей не доверяете.

630 300
© iStock 

Она нетерпима. В данном контексте терпимость (она же толерантность) – это когда человек признаёт, что люди существуют не только для того, чтобы его обслуживать. У каждого своя голова на плечах, свое мнение, и это мнение может быть кардинально другим. Так вот чем более слаба и ошибочна позиция УКД, тем охотней она являет свою враждебность по отношению к тем, кто думает иначе.

Ей нужны авторитеты. Поясню: нет ничего плохого в том, чтобы ситуационно признавать чей-то авторитет в какой-то области. Для глупой женщины авторитетно любое мнение, сказанное складно и с использованием умных слов. УКД же становится адептом любой теории, если за этой теорией – власть либо деньги. И конечно, став адептом, она нетерпима ко всем мнениям, по отношению к этой теории нелестным. Чтобы вести с ней тематический диалог, надо иметь железные нервы. Ведь если вы для нее не являетесь представителем "авторитета", понять, что вы говорите – последнее, на что она способна.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Валентина Мовилло • 16.05.2016
Версия для печати cсылки по теме: характер, психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru