В культурной географии душа пространства тождественна, хотя асимметрично, пространству души. Есть на свете места, охотно предоставляющие на время сезонных обострений убежище и эллину, и иудею. Нет ни параноика, ни ипохондрика. Гармония конвертирует диагноз в темперамент.


Flickr: johanqf 
А бульвар конвертирует транспортную артерию в ландшафт. Во времена мушкетёров Большие бульвары Парижа были крепостным валом. Точнее, бульваров не было, а были фортификационные сооружения, утилизированные в начале глобализации за ненадобностью. По ним хорошо бывает прогуляться, подчиняя ритм шага собственному настроению или диагнозу.

Самый длинный из бульваров носит имя барона Жоржа Османа, что справедливо, поскольку оный барон – именно тот пассионарный человек, которому Париж обязан своими бульварами.

Здесь можно посетить знаменитые своей историей и архитектурой более, чем ассортиментом, универмаги "Прентан" (64, boulevard Hausmann, открыт с I889 года), и "Галери Лафайет" (40, boulevard Hausmann, соответственно, с 1895-го). Магазины соперничают как секты, хотя и принадлежат к одной религии, имя которой глобальное гиперпотребление. Поэтому будет политкорректно совершить шопинг в обоих. Или вообще, ничего не совершать, а посидеть на террасе одного из кафе или посетить оперу, в конце концов.

Здание Grande Opera, построено по проекту Шарля Гарнье в 1875 году и стоит на своём месте. В смысле, отлично смотрится. Незнание французского не повод для скуки. В местной опере можно слушать музыку и рассматривать потолок. Он расписан Марком Шагалом.


Flickr: thegoldsaint 

От Оперы по бульвару Капуцинов попадаем на широкую фешенебельную городскую артерию - бульвар Магдалины, ведущий к одноименной церкви. Этот внушительный храм XIX века придаёт площади вид умеренный и аскетичный, разбавленный, однако, инъекцией гедонизма, мерцающего в неоне витрин модных бутиков, прилавков с деликатесами, свезёнными со всего мира на радость утончённым гурманам.

От церкви Марии Магдалины по улице Рояль направляемся к площади Конкорд. Её можно узнать по обелиску с могилы Рамзеса III. Три тысячи лет он оживлял пыльную плоскость Египта, прежде чем увенчал собой конечную точку французской монархии.


Flickr: thegoldsaint 
По этой площади проследовал на эшафот Людовик XVI и был казнён. Это повод здесь чего-нибудь выпить в его честь. Всё-таки, он был королём.

Если встать лицом к Сене, слева будет сад, ведущий к Лувру, а справа - Елисейские поля, заканчивающиеся Триумфальной аркой. На неё стоит подняться. Панорама города, как триумф урбанизма, включает в себя лес и поля. Булонский лес на западе и Елисейские поля у ваших ног. Arc de Triomphe. Ракурс завоевателя. От него у заурядного странника кружится голова.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Константин Банников • 16.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: настроение, мечты и желания, красота, города, время


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru