Родня. Кто, кому, кем?

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Семья есть у всех, за исключением закоренелых холостяков-мужчин и эмансипированных дам-феминисток. Если не своя семья, то хотя бы родительская. А уж родственники-то есть почти у всех, за исключением, пожалуй, только круглых сирот.

Все мы – члены родственных кланов, состоящих из ныне здравствующих и из тех, кого уже нет с нами, но кто стоял у истоков клана, и без кого нас попросту не было бы на свете. Уважение памяти предков и забота о потомках – существенная часть нормальной человеческой ментальности. Про человека, который не знает своих предков и не думает о своих потомках, поговорка отзывается просто и решительно: "Ни дна, ни покрышки".

А вот всегда ли мы хорошо знаем структуру собственного родственного клана, хорошо ли представляем себе суть взаимоотношений разных родственных кланов через брачные отношения членов этих кланов – вопрос непростой.

Сегодняшняя российская семья мельчает, сходит к уровню так называемой нуклеарной семьи (родители+дети). Соответственно слабеют и размываются связи внутри родственных кланов. Которые, по правде говоря, никогда не были среди русских особенно сильными и крепкими. В старой крестьянской России преобладала так называемая патриархальная семья – несколько поколений, живших под одной крышей и кормившихся от одного клочка земли. Прочное существование крестьянской патриархальной семьи было вызвано не прочностью родовых традиций, а малоземельем, неделимостью наделов и бедностью.

Тем не менее, структура русских родственных кланов за последние полтора-два столетия не изменилась.

Определяется она прежде всего через так называемые термины родства и свойства, в которых зафиксированы степень родственной близости и характер обязательственных отношений.

Линия родства, прослеживаемая в направлении от потомков к предкам, называется восходящей. Линия, прослеживаемая в обратном направлении, от предков к потомкам – нисходящая.

330 340
© 2009 Jupiterimages 
Муж и жена – не родственники. Эти понятия – термины не родства, а брака. Даже отдаленное кровное родство между супругами нежелательно, а выше определенного уровня (троюродного братства/сестринства) прямо запрещено законом, такие браки не регистрируются. (А вот если дети в семье приемные и разного пола, то по достижении совершеннолетия они могут заключить между собой брак. Их родство между собой и по отношению к приемным родителям только юридическое, условное, кровного родства между ними нет).

Кровное семейное родство прослеживается и отсчитывается только в пределах одного рода (клана) между его членами. Отношения и связи между кланами, из которых вышли супруги, и соответствующие этим отношениям термины – термины не родства, а свойства.

Люди, прямо происходящие от одного предка (общего отца или общей матери) – прямые кровные родственники. Люди, у которых общий предок отделен одним поколением (общий дед или общая бабка) – двоюродные кровные родственники. Общий прадед или прабабка – троюродные кровные родственники. И так далее по нисходящей...




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Андрей Кротков • 16.11.2009
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru