Собакоголовый брат. Голая мексиканская собака

320 380
© 2009 Jupiterimages 
С фотографии на меня, картинно изогнув шею, смотрела почти черная собака. Без каких-либо признаков шерсти на теле. Я не сразу и сообразила, что это не статуэтка черного дерева, а вполне живой пес в полном расцвете своих песьих лет.

"Голая мексиканская собака" - гласила подпись. В памяти начали всплывать ступенчатые пирамиды, древние культуры и кровавые жертвоприношения. "Ксо...ксо...аксолотль?" - отчаянно напрягался мозг.

"Ксолоитцкуинтли" - непринужденно подсказала подпись под следующим снимком. Раза этак с седьмого удалось отчетливо произнести. Это потом я узнала распространенную шутку заводчиков: мол, если уж выучил название — пора брать щенка. Что-то в этом есть, определенно. А пока я с явным облегчением разглядела, что распространенным является и более удобный для российского языка и уха вариант - ксоло.

Когда-то, лет этак 3-5 тысяч назад (как считают археологи), в популяции индейских собак произошла мутация, в результате которой на свет появились голые животные. На территории современной Мексики было и тогда тепло, поэтому голые щенки выживали и давали потомство. А поскольку ген, отвечающий за отсутствие шерсти, оказался доминантным, а четвероногие мутанты явно чем-то приглянулись индейцам, количество таких собак росло. Формировалась порода.

С науатля слово "ксолоитцкуинтли" переводится как "слуга бога Ксолотла", либо "собака бога Ксолотла".

Тут, пожалуй, уместно будет пояснить, кто такой Ксолотл (Шолотль). Большинство, наверное, хотя бы раз слышало имя одного из главных ацтекских богов — Кецалкоатля. Так вот наш Ксолотл является его собакоголовым братом-близнецом, или нагуалем (духом-двойником). Он, владыка вечерней звезды, сопровождает солнце на темной стороне мира и души умерших по пути в ацтекский рай, Миктлан, в образе собаки. Без его же помощи Кецалкоатлю, согласно мифологии, не удалось бы создать людей новой эпохи.

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Надо сказать, что жизнь загробная у индейцев считалась важнее жизни земной. Хоронили ацтеков всегда с персональным проводником - либо со статуэткой ксоло, либо с убитой (стрелой в пасть) собакой. Именно ксоло вел душу ацтека в Миктлан.

Кроме этого, у ксоло было множество предназначений разного характера.

Считалось, что собаки обладают лечебной силой — забирают у болезнь у человека, а потом сами избавляются от нее, отлеживаясь в глинистой почве у ручьев. Хороший ацтекский хозяин всегда предлагал гостю пару "постельных" ксоло — для сохранения тепла.

Ксоло выполняли роль охранников — не пускали к дому как непрошеных гостей, так и злых духов.

Священных собак приносили в жертву — в больших количествах и в разных случаях. Мясо же ксоло являлось деликатесом, для получения его некоторых собак откармливали на диете из маиса и пищевых отходов. Отсюда, возможно, и пошли рассказы о том, что ксоло - вегетарианцы. С этой стороны их оценили и испанцы — хотя предводители конкистадоров с ужасом смотрели на эту традицию, кое-кто из их подчиненных с удовольствием менял свой паек на собачье мясо.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дарья Огнева • 16.11.2009
Версия для печати cсылки по теме: животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru