Из совы в жаворонка. Ломка режима

Больше тридцати лет я была типичной “совой”. Ложилась спать глубокой ночью, а наутро никогда бы от сладкого сна не отказалась. Но так как обычно этой роскоши позволить себе не могла, вставала во сколько надо. Однако следующий вечер все равно плавно перетекал в ночь — с работой ли, с тусовками ли, с сидением ли в интернете. Бывало, раз в сто лет окажешься где-нибудь далеко от городской суеты, в горах, например, проснешься в 6 утра, выйдешь слушать пение птиц и смотреть на небо — и думаешь, Боже мой, хорошо-то так! Начало нового дня, и весь мир твой. Но это если раз в сто лет. А если каждый будний день, то уже беда, даже если и в горах — пропади они пропадом в такую рань!

630 300
© iStock 

Если кто спрашивал, сова я или жаворонок, над ответом никогда в жизни не задумывалась. И вообще считалось, что это вроде клейма: если ты сова, то сова, если нет, то нет.

По вечерам и даже ночам у меня была повышенная продуктивность, это объективно. А потом ребенок, один режим, второй режим, вообще никакого режим, затем еще какой-то режим…

В результате все устаканилось и… встречайте, с вами жаворонок! Это было вовсе не сложно. Есть слово “надо”, после которого нытье теряет всякий смысл. Нынче мой режим похлеще, чем у офисных жителей (при том, что я-то работаю дома и вообще наполовину свободный художник). В 6:00 подъем, в 7:30 за работу, в 22:00 отбой (а иногда и раньше). Скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду ложиться спать чуть ли не сразу после “Спокойной ночи, малыши” — убила бы за оскорбление. А теперь строгая дисциплина. Простите, друзья и подружки и поздно пишущие заказчики, но я баиньки.

Как дивно работается с утра, пока все еще встают, едут на работу, пьют свой утренний кофе и роются в фейсбуках. Часов как минимум до 10 никто не дергает, поэтому все, что заготовлено с вечера — можно преспокойно сесть и сделать. Потом обычный режим работы на фоне звонков, писем, встреч. Самое сложное — освободить вечер, когда по традиции начинаются срочные-срочные заказы “надо еще вчера”, паника и суета. Но оказалось, не так уж это и невозможно, и даже паникеры-клиенты не умирают, когда получают что-то не в конце рабочего дня (чтоб им спокойнее спалось), а с утра, когда приезжают на работу.

630 300
© iStock 

Быть жаворонком клево. Отведя ребенка в сад, я иногда успеваю забежать в магазин за продуктами или какой-то необходимой мелочью — чуть позже 7 утра там пусто, только пара курильщиков и какая-нибудь залетная бабушка. Когда я включаю компьютер и сажусь за работу, голова моя светла (вопреки опасениям, что я с новым режимом превращусь в сонную муху). Именно на раннее утро я планирую самые серьезные и сложные дела. Какао в чашке приятно пахнет, за дверью лишь ближе к 8 утра начинают слышаться торопливые шаги соседей, просмотр новостей отложен до обеденного перерыва и поэтому настроение отличное. При таком раскладе часам к 11-12 я уже успеваю сделать большую часть запланированной на текущий день работы.

Деловые встречи, которые раньше я предпочитала назначать на вечер, теперь происходят, как правило, не позднее обеда — и я заметила, что в это время не так остро ощущается усталость собеседника, еще нет потребности расслабиться (что делает переговоры порой слишком неформальными), так что эффективность максимальная.

Нет, разумеется, я не стала игнорировать вечерние мероприятия, и вообще всякое бывает: доделать что-то срочное на ночь глядя, передать какие-нибудь документы или заказ в десять вечера, сделать звонок, ответить на письмо и т. д. Но для жаворонка это исключение из правил. А когда я была совой — это было нормой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анастасия Денисенкова • 16.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: психология, опыт


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru