ЩАС. Неологизм особого назначения

340 340
© iStock 
- Я же сказал: "Помой посуду!"...
- Прости, папочка, но мне послышалось: "Доченька, посиди в интернете"...
Анекдот


Как-то после ужина попросил своего великовозрастного ребёнка помыть посуду и услышал невозмутимое:

- Щас.

Сказать, что ответ меня озадачил – значит, ничего не сказать. Что это ещё за слово "щас", что оно может означать? Оказавшись в лингвистическом тупике, я задумался… Старорежимное "сей секунд" типа "чего изволите-с" это понятно. Это значит быстро, буквально в течение секунды. Ранее советское "сию минуту" тоже понятно, то есть в течение минуты. И даже позднее советское "сейчас" вполне можно понять – значит, ну максимум через час. А что такое "щас"? Чтобы не накалять атмосферу, решил не уточнять. Но спустя час снова заглянул на кухню. Гора грязной посуды в мойке стала ещё выше и круче, а великовозрастный ребёнок всё так же полусидел-полулежал, развалившись на диванчике, и смотрел на планшете очередной пластмассовый сериал. На свой укоризненный немой вопрос я получил прежний невозмутимый ответ:

- Да-да, я помню, щас.

Утром я обнаружил на кухне всё тот же сложенный из грязных тарелок так и не покорённый Эверест. Он беззастенчиво возвышался над мойкой, а на столе лежала записка: "Простите, что не помыла посуду, очень хотела спать. Разбудите утром в любое время – помою". Вот такое очередное "щас", только уже в эпистолярном жанре.

Давно известно, что визуальная среда по-разному воздействует на человека, определяя его психоэмоциональное состояние. Но в данном случае воздействие визуальной среды было только отрицательным. Честно говоря, хотелось впасть в бешенство. Но я не люблю скандалы. Может быть, для кого-то это хороший способ освободиться от негатива, но для меня – не более чем лишняя нервотрёпка, испорченное настроение да искалеченная аура. Короче, я за конструктивный диалог, а не за скандальный разговор на повышенных тонах. Сделав глубокий вдох-выдох, я решил, что лучше продолжить вчерашние умозаключения на тему слова "щас", а не сотрясать воздух по примеру олимпийских богов.

Понятно, что "щас" это упрощённое "сейчас", а иначе – форменное безобразие и неуважение к русскому языку. И, как выясняется, не только это! Замена четырёх букв одной привело не только к упрощению слова, но и к смене его значения.

630 300
© iStock 

В слове пропали временные рамки. Неудивительно, что первое время неологизм "щас" употреблялся только в контексте с выражением "жди дольше". В лингвистике такое словообразование называется семантической деривацией. Это когда у производного слова и производящей основы один и тот же план выражения, но при этом различный план содержания. При этой мысли я сразу взгрустнул. Что же получается, слово "щас" – это такая форма вежливого отказа. Это вообще не означает, что кто-то что-то будет делать. А если и будет, то, может быть, когда-то после чего-то, но не сейчас. Вот и выходит, что, несмотря на ауру, небольшой скандальчик всё-таки нужно было устроить. Ну, хотя бы в целях профилактики, чтобы дошло сразу, а не через сутки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Расторгуев • 16.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru