РАВНЫЙ СОЛНЦУ. Международный день хлеба

340 400
© iStock 
По инициативе Международного Союза Пекарей и Пекарей-кондитеров 16 октября отмечается Международный день хлеба.

Исстари он считался символом благополучия и благосостояния. Для обозначения хлеба на письме использовался круг с точкой посередине, точно так же обозначали золото и солнце. В современном мире хлеб хоть и не приравнивается к светилу, но не потерял своей ценности. А некоторые хозяйки всё ещё пекут хлеб сами.

Хлеб домашний

1 кг муки; 15 г дрожжей; 1 ч. ложка 9% уксуса; 1 неполную ч. ложка соды; полчайной ложки сахара; 1-1,5 стакана воды; 1 яичный белок; соль по вкусу, примерно 1 неполная ч. ложка

Муку насыпать в миску и вылить туда разведённые ранее дрожжи, добавить сахар, воду, уксус, соль и замесить тесто руками. Чем дольше и тщательнее месить, тем вкуснее получится хлеб. Когда тесто начнёт отставать от рук, положить его в миску, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1,5 часа, чтобы подошло. Потом ещё раз вымесить, придать ему круглую форму, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час. Смазать каравай взбитым белком и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать 15 минут на сильном огне при температуре 220 градусов, а потом, убавить до 150-180 градусов, и печь около часа, дважды за это время смазывая подсолнечным маслом. Как только хлеб зарумянится и образуется румяная корочка, каравай вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

Суп хлебный с чесноком

200 г пшеничного хлеба; 4-5 долек чеснока; по 10 г зелени укропа и петрушки; 1 л куриного бульона; соль, перец по вкусу.

Хлеб мелко нарезать и положить в кастрюлю, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, варить, пока хлеб не разварится. При подаче на стол добавить в тарелки растёртый с солью чеснок. При желании, поперчить.

Фаршированный батон

1 батон или багет; 1 банка сайры или сардин в масле; 2 яйца; 1 репчатая луковица; по 10 г зелени петрушки и укропа; 100 г сливочного масла; 3-4 маринованных или солёных огурца.

У батона или багета отрезать концы, выковырять ножом мякиш так, чтобы получилась трубка. Яйца сварить вкрутую, очистить. Мякиш, яйца, консервы и масло пропустить через мясорубку, добавить измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинить этой массой батон, как можно плотнее и положить на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол, батон разрезать на кусочки и каждый ломтик украсить кусочком маринованного или солёного огурца и веточкой укропа.

630 300
© iStock 

Булочка, фаршированная зелёным горошком

Небольшая булочка; 2 ст. ложки сливочного масла; полстоловой ложки томатной пасты; консервированный зелёный горошек.

Из булочки выбрать ножом середину, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, заполнить зелёным горошком. Сливочное масло взбить с томатной пастой до консистенции крема, посолить и нанести сверху на булочку. Подавать с горячим чаем.

Чизбургер

1 городская булка; 100 г мясного фарша; 2 кусочка сыра; полстоловой ложки кетчупа; полчайной ложки горчицы; 2 ст. ложки минеральной воды; 1 ст. ложка растительного масла; соль, перец по вкусу.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 16.10.2015
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, культура, еда, время


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru