© 2008 Jupiterimages 
Клара Цеткин – главный редактор журнала "Равенство" ("Die Gleichheit", создан в 1891)

Говорят, любой опыт положителен. Опыт одной моей работы в мужском коллективе сыграл свою роль в формировании моего взгляда на мир, ставшего без пяти минут феминистским.

Это было в начале двухтысячных. Мы сидели в зале для совещаний, прошло почти два часа с момента первого выступления, а второе и не думало начаться. Я до сих пор не открывала рта, и, о да, в этом мне бесконечно повезло. Промолчать два с половиной часа – для меня это большое достижение, учитывая тот факт, что я "связываюсь" с общественностью.

Теперь я уже не слушаю, лишь скольжу взглядом по картине псевдоимпрессионистов, больше похожей на расплавленный под июльским солнцем плавленый сырок, хотя уверена, что из-за нее предыдущий офис-менеджер считал себя богемным арт-директором со смелым вкусом.

Это не первое мое заточение в офисной коробке с прозрачной дверью-купе и светло-бежевыми стенами. Что сказать, меня поймут многие девушки от 25 до 35 лет, без права голоса отсиживающие срок на икеевских стульях за икеевскими стеклянными столешницами и мечтающие только об одном: оторваться на офисную тему в своих Живых Журналах.

Во всех офисах на подоконниках пылятся фикусы сорта "фикус Бенджамина", по мне так просто русские березки, призванные строить на совещании атмосферу патриотизма, если только это возможно - испытать любовь к отечеству в обстановке, созданной по законам, которые диктует фэн-шуй.

Шеф периодически поднимается со своего икеевского стула, более солидного, чем у остальных. Видимо, это его единственное преимущество, потому что даже статус и юмористические поползновения не позволяют ему разрядить обстановку.

И вот "восемь разгневанных мужчин" и я с фирменным блокнотом и слезами на глазах. Две из четырех попыток - "А еще было бы здорово…" и "Проанализировав пул лояльных нам изданий…" - были близки к тому, чтобы стать услышанными, но первую из них прервал неожиданный звонок телефона шефа, после чего он удалился, а внимание присутствующих рассеялось. Вторая заинтересовала только соседа из отдела новостей, который моментально отреагировал вопросом: "Ты играешь в пул?". После этого я решительно оставила все попытки включить свой, так сказать, микрофон.


© 2008 Jupiterimages 
После собрания шеф участливо поинтересовался, не слишком ли меня утомили все эти мачо, это было очень любезно с его стороны. Поскольку он тоже мужчина, я решила не откровенничать с ним о том, что я думаю об уровне тестостерона в крови особо многословных и эмоциональных докладчиков.

Феминизм – (от латин. femina - женщина) –
1). Социально-политическая теория, в которой анализируется угнетение женщин и превосходство мужчин в историческом прошлом и настоящем, а также осмысляются пути преодоления мужского превосходства над женщинами;

2). Широкое социальное движение за равенство прав и возможностей для женщин, противостоящее социальной системе, в которой положение людей разных полов не равноправно;

3). Идеология, противостоящая всем женоненавистническим теориям и действиям;

4). Философская концепция социокультурного развития, альтернативная по отношению к существующей европейской традиции, выявляющая неучтенность женского социального опыта в представлениях о мире и обществе;




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лиза Пападаки • 16.09.2008
Версия для печати cсылки по теме: феминизм , мысли, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru