СЕМЬЁЙ У САМОВАРА. По русскому обычаю

340 360
wikipedia.org 
"— Дорогая моя, искусство заваривать чай — великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку — от этого чай становится чище и ароматнее, да и, кстати, известно, что китайцы — язычники и приготовляют свою траву очень грязно. Затем надо вновь налить чайник до четверти его объёма, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться — и у вас, моя дорогая, готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий".

Конечно, отрывок из повести А.И. Куприна "Яма" описывает лишь один из способов заваривания чая. Всего способов и тонкостей этого дела столько же, сколько любителей чая. Мой дядя (очень честных правил), например, говорил: "самое главное — это хорошенько размешать чай во время заварки". А уж если добавить сюда многочисленные рецепты заварки чая с травами — липой, зверобоем, малиной, смородиной, берёзовыми листьями, мятой и т.д., и т.п...

Кроме технологии заварки чая, настроение русского чаепития складывается из многих составляющих. Вернее, так: его можно сложить, это настроение. То есть можно и просто хлебнуть свежего чайку из кружки, чтобы взбодриться. Но если вникнуть в искусство настоящего русского чаепития, то окажется, что оно не уступает японской чайной церемонии по красоте и душевному заряду.

Посуда

Генерал чайного стола — это, конечно же, самовар. Каких только самоваров не было и нет в России! Большие и маленькие, пузатые и стройные, угольные, дровяные, электрические, медные и латунные, никелированные и чернёные, украшенные накладным серебром, узорами из металла и ручной росписью…

Обычно самовар на столе венчает яркий заварочный чайник, фарфоровый или фаянсовый, такой же красивый и затейливый, как сам самовар. Тему продолжают фарфоровые или фаянсовые чашки, как правило, с блюдечками. А иногда — стаканы в красивых металлических подстаканниках.

Сам стол украшает вышитая скатерть. Или же скатерть белая, но под самоваром и посудой красуются кружевные и вышитые салфеточки. В наше технологичное время можно купить и просто скатерть с рисунком, весьма нарядную. Можно подобрать в тон, в узор и скатерть, и посуду.

630 300
wikipedia.org 

Посуда под угощение часто украшена хохломской или гжельской росписью, а металлические подносы — жостовской. Красивые вазочки, молочники, сахарницы. Вообще, русское чаепитие весьма эклектично. На одном столе могут соседствовать изящные фарфоровые изделия, расписные деревянные, плетёные… и всё это создаёт не ощущение безвкусицы, а настроение яркости, уюта и умиротворённости.

Угощение

Наверное, самая выразительная картинка русского чаепития — самовар с висящей на нём связкой баранок. Рецептов баранок в России столько же, сколько разновидностей самоваров. Выбирайте любые, нанижите их на верёвочку или шёлковую ленточку, повесьте на электрический самовар и почувствуйте себя кустодиевской купчихой. Да, можно взять в руку блюдечко, изящно оттопырить мизинчик и подуть на горячий чай.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Васильева • 16.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, напитки, культура, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru