Вода и лист. Заповеди правильного чая

Чтобы в Москве, Санкт-Петербурге или в любом другом городе нашей страны вы насладились изысканным вкусом чая, как могли бы сделать это в Пекине, Гонконге или на Тайване, необходимо строго придерживаться некоторых правил проведения чайной церемонии.

На родине чая это целое искусство. Выполнять эти правила нелегко, но кто преодолеет трудности в начале пути, будет вознаграждён в его конце.

Три постулата
В Китае говорят, что главное в чае — это вода.
Затем — умение правильно её вскипятить.
И только потом умение выбрать хороший чайный лист.

630 300
wikipedia.org 

Правила заварки

Зелёный чай обладает удивительным свойством — во время заваривания он выделяет больше полезных веществ, чем вредных, притом, что вредные вещества растворяются в воде в меньшей степени. Но для этого надо не только уметь правильно выбирать чай, но и научиться правильно его заваривать — только в этом случае можно получить искомый результат, к которому мы стремимся. А все любители и ценители чая стремятся, чтобы напиток получился вкусным и целебным и чтобы каждый насладился этими свойствами.

Способы заварки китайского чая существенно отличаются от принятых в России. В Китае говорят: "Чай является духом воды, тогда как вода является телом чая. В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело". Чтобы насладиться хорошим напитком, мало иметь хороший чай, необходимо иметь хорошую воду.

1. Какую воду использовать?

Для приготовления чая лучше всего подходит так называемая "мягкая" вода с низким содержанием минеральных солей кальция и магния. Если их содержание в воде превышает 8 мг-экв на 1 литр, то она считается "жёсткой" и вредной, поскольку способствует образованию каменной болезни. Поэтому такую воду в случае вынужденного использования необходимо отстаивать хотя бы не менее суток.

Кроме того, вода должна быть слабощелочной. При заваривании чая слабощелочной водой настой приобретает более насыщенный вкус. С древности и до нашего времени лучшей водой для заваривания чая является родниковая вода, идеальной — вода из особых горных родников. В "Чайном каноне" Лу Юя говорится: "Выше всех горная вода, посередине вода рек, та, что в колодцах, ниже всех".

630 300
wikipedia.org 

2. 85 градусов по Цельсию

Заваривая один и тот же чай при разной температуре, вы получите абсолютно разные напитки. Только правильно заваренный чай подарит вам приятные ощущения: незабываемое послевкусие, чувство лёгкости и удовольствие от общения с другими участниками чаепития.

Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности — чайный лист в результате в этих случаях оставляет часть необходимых компонентов не проявленными.

Как правило, температуру для заваривания различных видов чая разделяют на три вида — высокую, среднюю и низкую. Чтобы правильно заварить зелёный чай (также белый и жёлтый), необходима температура ниже 80-85 °С. Если в процессе заваривания вы по-прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё немного остыть.

При кипячении воды ни в коем случае нельзя дать ей перекипеть. После того, как вода вскипела, подождите, пока она не остынет до нужной температуры. В домашних условиях определить такую температуру достаточно просто, если вы будете руководствоваться следующим правилом: температура воды при заваривании должна быть тем ниже, чем ближе цвет чайного листа к нежно-зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Б. Ф. Строганов • 16.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рекомендации, напитки


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru