English Yarns 
Как только не называли это: и самодельными штуковинами, и предметами кустарного производства. В период дефицита нужных вещей массового производства все вышеперечисленные эпитеты имели несколько пренебрежительный характер. Сейчас же вещи, сделанные своими руками, носят гордое заморское название "хендмейд" и ценятся порой дороже созданного поточным производством.

Сразу хочу оговориться для тех, кто вдруг не в курсе: бренд тут не при чем. Даже если одежде или украшениям присвоено чье-то имя, а рекламная компания строится на засилье изображения человека, носящего это имя, такая вещь хендмейдом не считается.

Право слово, не сама же беременная Гвен Стефани на машинке одежду имени себя строчит. А вот то сплетенное вручную кашпо, сильно покрытое пылью, но так же сильно любимое бабушкой, - это и есть настоящий хендмейд.

Для чего хендмейд нужен и с чем его едят? В советское время создание самодельных шедевров, как я уже говорила, было делом, можно сказать, необходимым. Поэтому портниха Большого театра, не только исполняющая свои прямые обязанности, но и обшивающая при помощи безотказного "Зингера" соседок, подруг и друзей друзей, могла в месяц зарабатывать на уровне солидного чиновника. Зато у заказчиц не было проблемы под названием "платье не сидит" и ощущения безысходности, если кто-то пришел в таком же жакете (что в период массового дефицита и унифицированности было отнюдь не редкостью). Если же среди знакомых и друзей не оказывалось портнихи или просто рукодельной мастерицы со швейной машинкой наперевес, то судьбу гардероба приходилось брать в свои руки. Поэтому, читая любовные романы XIX века, моя мама только вздыхала над описаниями княжон и баронесс, вышивающих ради собственного удовольствия. В то время мама плела себе сумку из сугубо практичных побуждений: старая порвалась, а на лекции надо было с чем-то ходить.


dongA.com 
Но схлынул дефицит, вещевые рынки запестрели обилием недорогих китайских кофточек, а хендмейд… не ушел. Кто-то по старой привычке шил, вышивал и вязал для себя, детей и внуков, а также для тех же соседок, а кто-то понял, что при внешнем изобилии остается дефицит по-настоящему красивых и стильных вещей. Магазины тогда были не всем по карману, поэтому по старинке руки тянулись за ножницами, которыми отпарывалась кричащая бижутерия, подкраивались вытачки, обрезались инфантильные рюши. Нельзя было назвать такую вещь хендмейдом, но лично я после всех вышеперечисленных манипуляций давала ей гордое звание полухендмейда.

Прошли времена тотального засилья вещевых рынков (хотя никуда они не делись и до сих пор радуют определенную прослойку населения). Сейчас можно не только нормально одеться, не прилагая к этому каких-то иных, кроме денежных, затрат, но даже купить вполне себе дизайнерскую вещь в стоковом магазине за незаоблачную цену.

И опять-таки рано петь хендмейду заупокойную. Наоборот, впору перефразировать знаменитую фразу прошлых лет: "Хендмейд жил, хендмейд жив, хендмейд будет жить". Кто же тянется к нему теперь? Тянутся все те же: кто любит делать что-то руками, кто любит эксклюзив (а подчас эти два слова выступают как синонимы).

В наши дни даже существуют целые магазинчики, торгующие только хендмейдом. Причем, за последние годы определение этого понятия несколько трансформировалось и в меньшей степени подразумевает собой самодельную одежду. Скорее, это милые сердцу безделушки, украшения и много всего того, что сложно описать одним словом.


washingtonpost.com 
Теперь фантазия творца может не ограничиваться вышиванием котят и плетением абажуров для настольных ламп. Сегодня можно делать украшения на елку из кефирных пакетов, пуговицы из всего того, что ранее отправлялось на помойку, и закрашивать разномастные бусины лаком для ногтей, чтобы потом собрать из них бусы в стиле этно.

Кстати, к точному слову классика про "можно рукопись продать" стоит добавить, что результат своих трудов можно так же продать. Конечно, бесполезно заламывать за него огромную цену, пытаясь таким образом обеспечить в прямом смысле своими руками себе безбедное существование. Но если все полки квартиры уже не вмещают плоды фантазии, то наверняка с частью из них вполне можно будет проститься - за небольшую плату.

В качестве постскриптума хочется сказать, что вышенаписанное относится к людям, которые умеют что-то делать своими руками. Хотя - кто знает, какой талант таится в каждом из нас. Быть может, кто-то из нас и не догадается, что он или она - прирожденный хендмейдер. Пока не попробует.



Иллюстрации с сайтов: English Yarns, dongA.com, washingtonpost.com.


ЖЖ
facebook

Анна Земскова • 17.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, талант, одежда, мода, искусство, антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru