РОДИНА ПИЦЦЫ. Мировое блюдо

300 420
© iStock 
Однажды, проголодавшись, мы выбирали в одном из московских кафе пиццу для итальянца. Говорливый не в меру продавец, постоянно косившийся в телик с "Камеди клаб", рекламировал богатый на разные вкусовые извращения ассортимент. А в конце грустно прибавил: с колбасой, огурцами и картошкой лучше не надо, возьмите лучше Маргариту!

Пицца итальянцу, кстати, категорически не понравилась. На что был получен довольно жёсткий ответ: это ваша, русская пицца!

Интересно, что испытали итальянцы, вдруг обнаружившие кем-то небрежно брошенный во Всемирную сеть вопросик: считаете ли вы, что пицца — итальянская по происхождению? А рядышком пристроились доводы в пользу американских, китайских и других приоритетов. А в любой российский глубинке в каждой уважающей себя забегаловке пицца — желанный гость!

Мощная полемика взорвала итальянскую часть Интернета. Множество разного народа высказало своё негодование. Писали, что американцы, китайцы (и все остальные, кто претендовал на хотя бы кусочек оного сокровища) — невежественные дураки и нахалы. Другие пытались отвечать взвешенно и научно обоснованно. И, разумеется, апеллировали к непререкаемому и всё всегда объясняющему аргументу — Древнему Риму.

Вспомнили про пшеничную лепешку фокаччу, которая была там очень широко распространена. В те времена было принято готовить такие лепёшки из фарро, пшеницы-однозернянки, очень типичной для просторов империи. Некоторые считают, что современное итальянское слово мука (фарина) происходит как раз от той древней фарро. А сейчас та заслуженная, но "непородистая" пшеничка используется только для зелёного фуража.

Некоторые ревностные пиццевые патриоты залезли в древние манускрипты. И даже нашли в текстах Виргилия, автора Энеиды, некоторые рецепты пиццевой бабушки, мол, крестьяне измельчали пшеницу, сушили полученную муку, потом замачивали с водой, пряностями и солью, раскатывали в очень тонкие слои, придавая классическую круглую форму. Выпекали всё это на жару углей своеобразной печи, скорее напоминавшей очаг. Такой печи уже не существует. После падения Римской империи новостей о пиццевой судьбе не поступало вплоть до заметных эволюционных новшеств в её приготовлении столетия спустя.

Состав пиццы — тоже повод для драки, потому что оливковое масло (вместе с вином) экспортировались римлянами, а моцареллу делали из азиатского молока буйволицы, т.е., как кричат яростные "пиццевые патриоты", можно было не ожидать открытия Америки, а подоить уже имевшихся буйволиц, которые явились на территорию империи вместе с варварскими племенами.

630 300
© iStock 

Всё это хорошо, но на самом деле только после 1500 года обнаружены трактаты на севере Италии в Венеции. Между прочим, там готовили пиццу совершенно иначе по форме и методам, которые известны в наши дни. Венецианцы подразумевали под пиццей слой теста, замешанный на яйцах, сливочном масле, сахаре. Её готовили в печи или вообще жарили.

Получался целый пирог, словно специально для анекдота…

Блондинка звонит в службу доставки пиццы.
— Вам пиццу на тонком или на толстом тесте сделать?
Блондинка:
— Конечно, на тонком. Толстое тесто меня полнит!

Со временем оливковое масло в пицце заменило животный жир, затем были добавлены сыр и ароматные орегано с базиликом. И только в середине XVIII века появилась пицца с помидорами и моцареллой из буйволиного молока, благодаря открытию Америки. Оттуда же пришли и кукуруза, помидоры, картошка, перец и кабачки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 17.04.2015
Версия для печати cсылки по теме: культура, история, еда, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru