Юрта 
Летом вопрос отпуска встает особенно остро. Именно это и случилось со мной и моей подругой Ленкой примерно полтора месяца назад. О том, что у меня будет отпуск в конце июня - начале июля, я узнала за две недели. Не слишком большой срок, особенно если нет никаких идей, как и где этот самый отпуск провести. У подруги ситуация была еще хуже, потому что ее план проведения отпуска с треском провалился, несмотря на все попытки хоть как-то его спасти.

Итак, у меня было не слишком много денег, и ограниченное время на размышления, а также непреодолимое желание уехать подальше от Москвы, желательно к морю. Признаюсь, с идеями было довольно туго, до тех пор, пока кто-то из подруг не рассказал мне, что они в прошлом году с семьей замечательно отдохнули в Абхазии. Я тут же побежала к Ленке рассказывать об этом, но Лена, в отличие от меня, девушка серьезная, так что пока она самым тщательным образом не изучила этот вопрос, решение принято не было. Но потом все пошло как по маслу.

Оказалось, что билеты на поезд и на самолет до Сочи стоят почти одинаково, а значит, имеет смысл лететь, чтобы не тратить лишний отпускные сутки на тряску в поезде. Билеты в оба конца обошлись нам примерно в 6000 рублей.


functionalfate.org 
Правда, с выходом из самолета путь не заканчивался, а можно сказать, только начинался, но это нас не пугало. Итак, чтобы попасть в столицу Абхазии Сухуми, нам предстояло добраться до русско-абхазской границы, пересечь ее, найти маршрутку, которая довезла бы нас до города, а там найти жилье.

Пожалуй, этот путь заслуживает более подробного описания. В аэропорте города Сочи мы после некоторого хаотичного метания нашли маршрутки, идущие до границы, и за 50 рублей с человека доехали до пункта назначения. Собственно через границу пришлось продвигаться пешком. Процедура эта состояла из двух пунктов: первое - просвечивание багажа, второе проверка паспортов. Все это проходило довольно быстро и безболезненно. Мальчика, стоявшего у аппарата, просвечивающего багаж, намного больше интересовал разговор с другим пограничником, а с паспортами у нас все было в порядке. Паспорта, кстати, нужны обычные, российские.



stern01.nm.ru 
Как только граница осталась позади, мы увидели множество маршруток во все уголки страны. Мы выбрали ту, которая следовала до Сухуми, и уже через пару часов выходили около рынка - культурного центра города. Поступить так посоветовал нам водитель маршрутки, когда мы спросили, как нам лучше всего найти жилье в городе.

Рынок сразу же поразил нас своей пестротой и разнообразием, но, присмотревшись и привыкнув, мы поняли, что ничего особенного тут нет, просто палатки стоят слишком тесно, а люди слишком эмоциональны.

Итак, мы начали свои поиски жилья именно отсюда - с рынка. Мы просто спрашивали людей, не знают ли они, где могут на пару недель остановиться две тихие интеллигентные женщины. И уже вторая женщина, которую мы спросили, сказала, что ее подруга как раз ищет себе жильцов. Женщину эту звали Асида, довольно непривычное имя для нашего слуха, и она проводила нас к своей подруге.

Это оказалась женщина лет пятидесяти, улыбчивая, эмоциональная и энергичная, звали ее Нунука. К тому моменту мы уже порядком утомились и поэтому не стали искать ничего другого, да и комната, отведенная нам хозяйкой, была вполне пригодна для проведения в ней времени между прогулками, экскурсиями и купанием.

Таким образом, прилетев в Сочи рано утром, уже к обеду мы стали обладательницами комнаты с двумя кроватями в небольшом домике всего в пяти минутах ходьбы от моря. И обошлось нам это удовольствие в 150 рублей с человека в сутки.


stern01.nm.ru 
После недолгого распаковывания чемоданов и переодевания в курортную одежду мы отправились на поиски еды. Хозяйка посоветовала нам место, где, по ее словам, вкусно и недорого готовят национальные блюда, и которое находится довольно близко от ее дома. Место и впрямь оказалось замечательное, единственным его недостатком было то, что ждать заказа приходилось довольно долго, так как практически все готовилось при нас. И насчет цен хозяйка была совершенно права, мы просто объелись за 350 рублей.

Подводя итог, могу сказать: отдых удался на славу. Поэтому лично мне очень обидно, что почти сразу после нашего отъезда из Абхазии обострились ее отношения с Грузией. Страна прекрасная, природа, море, люди - жить бы да радоваться.



Иллюстрации с сайтов: Юрта, functionalfate.org, stern01.nm.ru.

Анна О • 17.08.2006


© Суперстиль 2005-2018

Все права на материалы, находящиеся на сайте SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.