ПОВЕРИТЬ В ИПОХОНДРИКА. Нефранцузское кино

Ипохондрия — единственная болезнь, которой у меня нет.
Граффити (Нью-Йорк, 1978 г.)

Ипохондрик - идеальный персонаж для французской комедии. Трогательный, ранимый – во французских фильмах чаще мужчина. Эдакий испуганный герой, который постоянно выискивает у себя все новые и новые признаки смертельных и не очень заболеваний. И не раз французские киноленты предлагали зрителю наблюдать за комичными и отчасти трагичными приключениями своих героев, которые по закону жанра в конце концов выздоравливали окончательно, возвращаясь к полноценной жизни.

630 300
© iStock 

Но то, над чем с легкостью может иронизировать кинорежиссер, в реальной жизни не так уж и смешит - как окружающих, так и самих ипохондриков.

Ипохондрик в реальный жизни вряд ли вызовет у вас умиление своей чрезмерной обеспокоенностью. Более того, в бытовом смысле люди, постоянно подозревающие вокруг себя потенциальные инфекции, становятся просто невыносимыми. Чувство брезгливости и подозрительность, доведенные до абсурда. Ипохондрику нужно постоянно соблюдать множество правил, чтобы обезопасить себя. Все эти правила должны соблюдать и ничего не подозревающие окружающие. А следовать неизвестным тебе правилам, которые могут меняться, не самая легкая задачка. И не вздумайте шутить в ответ на сделанное вам строгое замечание. У ипохондрика все всерьез и категорично. И если жизнь подбрасывала вам знакомство с подобными мнимыми больными, то вам наверняка хоть раз хотелось вылечить беднягу. Или "не заразиться" самому.

Воображаемые недуги неизлечимы.
Мария Эбнер-Эшенбах

Мнимые больные не только неизлечимы, но их болезнь еще и постоянно прогрессирует. С каждым днем количество опасений растет, а вместе с тем растет и напряжение вокруг ипохондрика. В конце концов, он становится просто невыносим для окружающих.

630 300
© iStock 

Со временем человек, который начинает идти на поводу у своих собственных подозрений и опасений, полностью отдается своим идеям. Незаметно забирается в собственную норку, домик, где все подчинено его правилам. Гостям этот домик не открывается. Хотя с виду человек может выглядеть вполне общительным, но близко никого не подпускает. Все его внутреннее, сокровенное всегда надежно укрыто и, если присмотреться, за кажущейся общительностью проглядывается, словно притаившийся испуганный зверек.

Человека убивают не обстоятельства, его убивают мысли.
Симеон Афонский

Тот, кто попался в цепкие мысли подозрительности, недоверия к миру, искренне верит в свои множащиеся теории. И, возможно, уже сам устал и готов выйти в мир без страха заболеть и опасения доверится кому-то другому.

Только не умея любить можно чувствовать себя одиноким… Если бы ты имел любовь, то тебя покрыли бы благословения согретых тобою людей так плотно, как рыбу покрывает чешуя…"
А. Ткачев




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Алешина • 17.12.2015
Версия для печати cсылки по теме: характер, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru