© 2009 Jupiterimages 

"Без картошки, хлеба да капусты - какая еда", - говорили наши предки.

Действительно, трудно представить себе русский стол без этих продуктов, и капуста занимает в нашем рационе далеко не последнее место.

До сих пор не утихают споры, какую именно местность считать исторической родиной капусты. Например, профессор Г. Джапаридзе, посвятивший много лет изучению истории происхождения капусты, уверен, что родиной этого замечательного овоща является Колхидская низменность Грузии, где до сих пор произрастают множество сходных с культурной капустой растений. Вряд ли когда-нибудь в этом споре будет поставлена точка.

О появлении капусты на земле сложено немало легенд. Одна из них повествует, что капуста выросла из слёз фракийского царя, отказавшегося признать бога виноделия Диониса божеством. Бог, естественно, рассвирепел и приказал публично избить царя. Царские слёзы, падая на землю, прожигали её насквозь, а из выжженных ими отверстий на глазах изумлённых людей появлялись неведомые доселе растения, широкие листья которых сворачивались в кочаны, напоминая охваченным мистическим страхом зрителям человеческую голову. Люди в ужасе бросились прочь с криками: "Капитум, капитум!" - "Голова, голова!"


© 2009 Jupiterimages 

О пользе капусты известно с глубокой древности. Современная медицина полностью подтверждает диетическую и целительную силу капусты.

Почему бы и нам не приготовить вкусные и полезные блюда из капусты?

Капуста фаршированная

Вам потребуется кочан белой капусты; 2 яйца; стакан сливок; полпачки сливочного масла; 2 ст. ложки молотых сухарей; соль, перец по вкусу; сметана по желанию.

Очистить кочан капусты, сверху сделать острым ножом отверстие и вырезать капусту по кругу, оставив стенки в 2 см толщиной. Вырезанную капусту мелко нарубить, посолить, дать постоять. Затем отжать сок и добавить сырые яйца, сухари, сливки, сливочное масло, перец, соль. Заполнить этим фаршем кочан, перевязать нитками и варить в подсоленной воде в течение часа. Затем подрумянить в духовке и подавать на стол со сметаной.

Пудинг из капусты


© 2009 Jupiterimages 
Вам потребуется 400 г белокочанной капусты; 150 г зелёного лука; репчатая луковица; 150 г моркови; яйцо; яичный белок; стакан молока; 50 г мелко рубленой зелени укропа; масло для смазывания формы; соль, перец по вкусу.

Капусту почистить, снять и отложить 4 больших листа, вилок нашинковать. Репчатый лук измельчить. Зелёный лук и морковь нарезать тонкими ломтиками. Овощи бланшировать по очереди в подсоленной кипящей воде. Откинуть в дуршлаг. Яйцо и белок взболтать, добавить молоко, зелень, репчатый лук. Посолить, поперчить.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Смазать маслом форму или чугунную сковороду. Дно формы выложить 4 листьями так, чтобы они свешивались через край. Положить овощи слоями в форму, каждый слой заливая молочно-яичной массой. Листья завернуть поверх начинки. Накрыть форму алюминиевой фольгой. Наполнить поддон горячей водой и поставить в него форму. Запекать в духовке полтора часа. Как только вода в поддоне закипит, убавить огонь до 180 градусов. Вынуть форму из духовки и на 20 минут оставить в ней пудинг, потом, разрезав, переложить на тарелки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 17.02.2009
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, овощи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru