© 2009 Jupiterimages 
"Любовь не вздохи на скамейке, и не прогулки при луне", - назидательно сообщал нам поэт. И то верно. Скажем так: не только луна и вздохи, не только розы, но и шипы. Не только острая радость от каждой секунды жизни – на подъеме страсти, полной надежд и чаяний, но и – неизбежно – слезы в подушку (и не только, не только!) в период спада, сомнений, разочарований…

Тоска, сердечная смута, смятение чувств – все это испытывают влюбленные. Любовные муки, конечно, приносят нам душевный опыт, который ничто не заменит. Если мы хотим испытать восторги любви, то должны быть готовы и к сердечной боли.

Но страдания тоже бывают разные. Есть те, что не развивают личность, не питают ее опытом, а заводят в тупик, разрушают, доводят до мазохистского комплекса. Человек, бывает, ничего не видит, кроме собственных страданий, он упивается ими, отравляя свое существование, и – что еще более трагично – жизнь близких, ни в чем не повинных людей.

Кроме того, бесплодные любовные переживания отражаются на здоровье. Фанатизм неразделенной любви грозит неврозом, головными болями, обмороками, снижением иммунитета. По утверждениям психологов, несчастная любовь разрушает не меньше алкоголизма и наркомании…Сказки, думаете? А вот и нет.

Еще великий Авиценна утверждал: "Любовь – заболевание вроде наваждения, похожее на меланхолию… Признаки его таковы: глаза у больного ввалившиеся, сухие…дыхание часто прерывается. Слушая любовные стихи, он горюет и плачет, особенно при упоминании о разлуке и расставании… В поведении его нет порядка, пульс неровный, словно пульс удрученного горем".

Поверим авторитету Авиценны и усвоим раз и навсегда: чрезмерная привязанность к любимому – это болезнь, от которой надо избавляться, чтобы она не перешла в хроническую форму, не сформировала стереотип несчастной любви, когда за одним случаем следует второй, третий, ситуация повторяется, а результат – разбитые надежды, несостоявшаяся жизнь, комплекс неудачницы, которая готова винить в своих бедах весь белый свет…

Но так ли уж непоправима эта трагедия? Ну, случилось. С кем не бывает. Однако включить мозги не помешает ни в какой ситуации.

Прежде всего, трезво оцените свое отношение к партнеру. Ведь само по себе чувство любви страданий причинить не может. Но существует тьма-тьмущая иных побуждений, маскирующихся под любовь и вызывающих патологическую привязанность. Это может быть чувство собственности, задетое самолюбие, боязнь остаться одной, пустота внутреннего мира, низкая самооценка.


© 2009 Jupiterimages 

Если вы все это понимаете, значит, случай не безнадежен. А решение проблемы – в наших руках.

Шаг первый

Перестаньте винить других. Никто вам ничего не должен, и вы никому ничего не должны. Конечно, легко обвинить в своих бедах правительство, начальство, родителей, соседей, кризис, погоду... Легко. Но непродуктивно. Имейте мужество признаться в своих недостатках и устремите усилия на то, чтобы их преодолеть. Ведь, если страдаете вы, значит, тут скрыты ваши проблемы… И тогда, как из многих роз - капля душистого масла, из ваших мук явится капля бесценной мудрости…




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Жанна Брянцева • 17.02.2009
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, отношения, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru