Wikimedia Foundation 

Писать на стенах нехорошо - это все знают. Это некультурно, неэстетично и грозит административным взысканием. Но вряд ли есть хоть один человек, который ни разу в жизни не украсил вертикальную поверхность своим автографом. С одной стороны, конечно, варварство. А с другой - способ самовыражения и вклад в историю. В общем, решайте сами.

Граффити родилось в незапамятные времена, когда наши волосатые предки придумали рисовать в пещерах бизонов и мамонтов. Для живописи требовался определенный талант, но едва человечество изобрело буквы, как искусство настенного письма пошло в массы и стало доступно любому грамотному и полуграмотному.

Уже в Древнем Египте были любители нацарапать на камнях свои имена - тогдашние туристы не гнушались, например, отметиться на пирамидах. Многие века на гробницах фараонов появлялись заметки в духе "Ося и Киса были здесь" - запретили их по историческим меркам совсем недавно.

Особых высот в уличном письме достигли римляне. В городе Помпеи, погибшем две тысячи лет назад от извержения вулкана, находят прелюбопытные образчики народного творчества. "Счастье влюбленным! Тот, кто не знает любви, да погибнет. И дважды погибель тому, кто запрещает любить!" - провозглашал древний романтик. Жители оставляли на домах объявления ("Пропала бронзовая ваза. Возвративший получит 65 сестерциев"), политические лозунги и эпиграммы, шутили, признавались друг другу в любви и хулили врагов ("Самий Корнелию: повесься!").


Wikimedia Foundation 

Надписи были и на общественных зданиях, и во дворах, и в казармах, и в публичных домах - там посетители обычно сообщали о своих амурных подвигах. Глядя на подобный беспредел, один из жителей нацарапал: "О стены, как вы еще не рухнули под грузом стольких дрянных надписей?" Если бы бедняга знал, что многочисленные изречения будут с восторгом читать нынешние археологи!

На Руси обычно доставалось храмам: старинные граффити и сейчас можно увидеть в некоторых церквях Киева, Новгорода или Владимира.

Правда, вандализмом в те славные времена и не пахло. Зато было обычным делом нацарапать на камнях молитву ("Михаль убогий, а грехом богатый писал, господи, помоги ему"), почтить память усопшего, а то и посмешить прихожан прибауткой. "Попы-священники, уклоняйтесь от пьянства", - советовал безымянный блюститель морали. "Кузьма - порося", - вывел скучающий певчий. А современник, уставший от непотребных надписей, перечеркнул чей-то опус и от души пожелал: "Усохните ти руки".

Руки не усохли, хотя в последующие века традиция монументального хулиганства, как кажется, деградировала. Если не считать рисунков (городские фрески - это всё-таки отдельный жанр), то на стенах ничего путного практически не увидишь. Накалякать слово из трёх букв или "Спартак - чемпион" - много ума не надо. И всё же, не оскудела земля наша талантами. Нет-нет, да и встретится мини-шедевр.


Wikimedia Foundation 

Вот некий патриот, вооружившись кисточкой, создал лозунг: "Очнись Росия!" (орфография автора надписи). Поддержал родину в трудные времена. А в одном из московских переулков высоко на глухой стороне дома неизвестный художник признался: "Я люблю арбузы". Видимо, очень любит, раз добрался аж до третьего этажа.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 17.02.2009
Версия для печати cсылки по теме: взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru