Прогулки с Бродским. Сан-Микеле вместо Васильевского

280 450
wikimedia.org 
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать...

…Писал один из самых ярких поэтов второй половины XX века.

18 февраля 1964 в Ленинграде начался суд над поэтом Иосифом Бродским.

Есть повод вспомнить его изломанную, словно птичье крыло, строку, классический размер, уводящий русский стих в дебри 18 века, его странную, противоречивую, фигуру, гортанный речитатив, которому до сих пор подражают.

Вокруг Бродского до сих пор бушуют споры, одни его не признают, ставя ему в вину все, в том числе пресловутый пятый пункт. Другие обожествляют. Тем он и интересен.

Миф первый. Суд над Бродским

Анна Ахматова, когда узнала, что над одним из "ахматовских сирот" сгустились тучи, сказала знаменитую фразу:
- Какую биографию делают нашему рыжему!

Теперь немного о сути дела.

Пятьдесят лет назад в СССР появился приснопамятный указ о борьбе с тунеядством. Согласно этому указу, лица, не работавшие более четырех месяцев в году и жившие на нетрудовые средства, подлежали уголовной ответственности.

Не только Бродский, но и большое количество нетрудового элемента, художники, писатели, поэты, музыканты угодили под дамоклов меч этой статьи. По сути, боролись с диссидентами. Но вот – парадокс: Бродский никогда не был диссидентом. Мало того, в свое время они с приятелем хотели даже угнать самолет, но вышла какая-то заминка, приятель в последний момент испугался. И хорошо, что подвел. Иначе вместо Бродского был какой-нибудь заштатный террорист, а поэта весьма, возможно, и не было.

Кстати, поэта Николая Рубцова, который тоже нигде не работал, в срочном порядке приняли в министерство рыбной промышленности. Но продержался он там недолго. Поскольку на заседаниях в основном спал. А вот Бродскому не повезло.

Судья: У вас есть постоянная работа?
Бродский: Я работал. Я писал стихи.
Судья: Нас это не интересует. Нас интересует, с каким учреждением вы были связаны.

350 368
wikimedia.org 
Советское судопроизводство, едва оправившееся от сталинского, когда тройка, словно насмешка над христианской догмой, отправляла людей на тот свет, уже не было людоедским. Ссылка - не Колыма и Соловки, откуда люди не возвращались, и хоть отдаленная от центра, но - деревня, Норенская. Кстати, в соседней области, в деревне Николе, жил и тоже нигде не работал Николай Рубцов. Мало кто тогда знал Рубцова, помогал ему, а вот покуда Бродский прохлаждался в деревне Норенская, изучал поэзию Уистена Одена, в его защиту выступили Шостакович, Твардовский, Паустовский, Чуковский и Сартр.

Мало того, два стихотворения Бродского были опубликованы в коношской районной газете "Призыв".

В итоге ссылку сократили до фактически отбытых полутора лет. Зато после ссылки Бродский становится настоящим поэтом:

В деревне, затерявшейся в лесах,
 таращусь на просветы в небесах -
когда же загорятся Ваши окна
 в небесных (москворецких) корпусах...

Собственно, к моменту, когда его собрались выдворить из страны, политбюро довольно устало от славы, которую сама и устроила опальному поэту. Поэтому в журнале "Юность" уже была готова подборка его стихов. Сверху распорядились: решить проблему Бродского, дав ему все необходимое - публикации, книги, дачу в Переделкино и т.д. Тогда же он снялся в роли секретаря горкома партии в фильме "Поезд в далекий август"! Но Бродский предпочел отъезд. Миф гонимого нужно было отыграть до конца.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 17.02.2014
Версия для печати cсылки по теме: литература, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru