Versace 
В шкафу моей мамы висит шуба из черного каракуля. Я помню эту шубу с детства, точнее, сколько я себя помню, столько эта шуба и висит. Всегда, когда я, маленькая, на нее смотрела, мама говорила: "Вот вырастишь большой, пойдем в ателье, там тебе из этой шубы сошьют модный полушубок". Потом я залезала в шубу и с нетерпением бежала смотреть в зеркало - не подросла ли я достаточно для того, чтобы носить эту реликвию? Сделав несколько шагов, убеждалась, что еще не подросла. Шуба была огромная и очень-очень тяжелая, я не верила, что мама могла ее когда-то носить. Все равно было приятно думать, что, когда вырасту, у меня сразу будет настоящая каракулевая шуба… Позже выяснилось, что переделка шубы стоит дорого, чуть ли половину стоимости новой шубы. Но самое большое разочарование постигло меня не так давно. Пытаясь пришить к меху оторвавшуюся подкладку, обнаруживаю этикетку: "шуба из лапок козла". Какого козла? А как же каракуль? Наверное, это был один из самых ярких примеров расставания с иллюзиями детства.

Каракуль издавна пользуется славой меха, сочетающего в себе практичность и красоту. Изделия из него очень изящные и в то же время теплые и исключительно прочные.

В отличие от шуб из пушистого меха (лиса, песец), каракуль стройнит. Майя Плисецкая в своих мемуарах рассказывала, что балерины предпочитали каракуль именно потому, что он подчеркивает их фигуры.

Сама великая балерина в молодости тридцать лет носила серую каракулевую шубу, пока ей не подарили черное каракулевое макси-пальто с кожаными аппликациями.


Pollini 
В Советском Союзе большинство людей с хорошим достатком носили изделия из каракуля. Те, кто не мог себе позволить каракулевую шубу, носили головные уборы из каракуля или отделывали им зимнее пальто. При этом каракуль не являлся строго женским мехом, в мужской одежде он тоже встречался. Шуба моей мамы являлась примером умелого подражания каракулю.

Расцвет мирового каракулеводства пришелся на 70-80 годы, а потом производство его снизилось по не зависящим от потребителя причинам. Изделия из каракуля исчезли с витрин меховых магазинов. Раньше иметь каракулевую шубу считалось очень престижным; несмотря на вечный дефицит, мех черного цвета был достаточно распространен. Для тех, у кого не было такой финансовой возможности, продавали шубы из искусственного меха с характерными завитками.

С началом нового тысячелетия интерес к каракулю вспыхнул с новой силой. Прекрасный мех занял место - принадлежащее ему по достоинству - в коллекциях известных модельеров, в меховых салонах и магазинах. Когда-то был популярен только черный каракуль, сейчас акцент делается на цветном. Наши мамы носили только шубы из каракуля, теперь же из него шьют практически все: и классические черные пальто, и короткие молодежные куртки до талии нежно-фисташкового цвета, и даже экстремальные брючные костюмы. Если раньше каракуль использовался сам по себе, то теперь его украшают мехом с длинным ворсом (в основном воротники и манжеты) из песца, рыси, лисы, сочетают с норкой, кожей и замшей.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 17.01.2007
Версия для печати cсылки по теме: одежда, мода, меха, дизайн


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru