Лишивость. Коварная ветрянка

280 450
© iStock 
Редкая болезнь причиняет человеку столько страданий, сколько опоясывающий лишай, а по-научному – герпес зостер. Врачи долго гадали: откуда берется эта напасть? Ведь знали-то о ней с незапамятных времен, да вот только ее природу понять не могли. Однако заметили, что наведывается этот недуг только к взрослым, а у деток до 10 лет он практически не встречается. Бывает, правда, что на маму или бабушку нападает лишай, а следом и ребенок болеть начинает, да только не лишаем, а ветрянкой!

Лишь в наши дни выяснили, что оба заболевания вызывает один и тот же вирус. У тех, кто перенес в детстве ветряную оспу, он не изгоняется из организма полностью, а остается в клетках в неактивной форме. Вирус вроде бы спит, но очень чутко: как только иммунитет хозяина дает слабину, инфекция возвращается, но не в своем первоначальном виде, а в качестве опоясывающего лишая.

Хотя герпес зостер, подобно легендарному Сфинксу, загадывал свои загадки еще Гиппократу, связать его с ветрянкой врачи догадались лишь в конце XIX века, а в середине ХХ века научно подтвердили, что у обоих недугов действительно общая причина.

Лишивость – не плешивость!

В "Толковом словаре живого великорусского языка" доктор Владимир Даль описывает лишай как "накожную болезнь, род мелкой сыпи, с резким очертанием", а заодно сообщает, что он бывает "сухой, мокрый, гнойный, зудкий, терпкий и пр." и что человека, страдающего этой напастью, называют "лишаеватым" или "лишавым", а его состояние определяют как "лишивость". Сейчас за такие эпитеты и по шее схлопотать можно, а 150 лет назад их можно было встретить в научных статьях!

Тройной удар

Опоясывающий герпес ни с чем другим не спутаешь! Его проявления в типичных случаях бывают настолько яркими и узнаваемыми, что люди обычно ставят себе диагноз сами.

Во-первых, начинает беспокоить недомогание, или, говоря научным языком, общие симптомы интоксикации, которые наблюдаются при всех инфекционных заболеваниях: слабость, вялость, ощущение разбитости, потеря аппетита

Во-вторых, появляется характерная "опоясывающая" сыпь – вот только не обязательно на талии, а чаще всего на груди между ребрами.

Ну а в-третьих, неврологических нарушений при этом бывает через край! Самое главное и неприятное из них, пожалуй, – это жгучая боль по ходу какого-то одного нерва (чаще межреберного, бедренного или тройничного на лице), хотя и голова тоже может так раскалываться, что мало не покажется!

630 300
© iStock 

Столь выдающаяся "болючесть" объясняется нейротропностью вируса, то есть его нацеленностью на повреждение нервных клеток, находящихся в узлах и центрах спинного и головного мозга, которые отвечают за чувствительность, в том числе и болевую. Вирус заставляет эти самые чувствительные нейроны транслировать информацию о нестерпимом страдании. А кроме того, он вызывает воспаление мягкой мозговой оболочки, пронизанной множеством болевых рецепторов, что лишь увеличивает градус мучений.

Лиха беда – начало

Прежде чем заявить о себе во всеуслышание, лишай ненавязчиво дает понять, что драматические события уже на подходе.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Ирина Ковалева • 17.03.2015
Версия для печати cсылки по теме: здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru