Ольга Холмогорова: вовремя попасть

340 400
фото: Игорь Чириков 
О том, с какого возраста следует посещать с ребенком музей и как это улучшит его жизнь в будущем, главный редактор журнала "Суперстиль" Елена Вышинская узнала у создателя Детской культурологической студии "Академия" искусствоведа Ольги Холмогоровой.

- Вести ребенка в музей надо в правильное время и по отработанной для него системе. И это очень индивидуально. Есть такие, кто ловит все на ходу еще до трех лет, но это — уникумы. У большинства детей осознанный интерес возникает в 6-7. Приходить, конечно, можно и раньше, главное, чтобы музей не стал отвратителен, а для этого надо, как минимум, чтобы ребенок в музее не устал, не зазевал, чтоб ему не стало тошно. А значит, с ним надо... играть - в музей, в искусство, да во все, что может его "зацепить". Ведь человек – существо играющее, "homo ludens", как никак.

Практика мамы "Давай мы сходим на выставку в субботу" обрадует не каждого ребенка. Ему надо объяснить, что здесь происходит и "об чем кино".

- Как вы решились преподавать искусство детям?

- Мой отец был художником. И когда я стала искусствоведом, художника, по версии взрослых, из меня не вышло - папа сказал, что единственное, что может сделать полезного наша братия, — попытаться объяснить смысл того, что художник изобразил. Не что хотел сказать, а именно растолковать картину!

Так я и стала "объяснять картины" детям, это для меня интереснее, чем взрослым. Когда ребенок приходит в музей, он должен понимать то, что там видит. И неважно, что там будет — реализм, импрессионизм, концептуализм, понятно объяснить можно все.

Забавно, что иногда на "непонятных" выставках бабушки-смотрительницы благодарят меня за то, что им наконец стало понятно, что они берегут и "стерегут".

У нас с коллегами есть такая шутка "Любоваться — направо".

- Ольга Владимировна, постоянно бывая в разных музеях, вы можете составить "путеводитель по музейным бабушкам"?

- Вы имеете в виду — где они бдительнее, где душевнее? Да могу. Но чаще это зависит от установки администрации, а не от особенностей сотрудницы. У нас берегут святыни реактивные старушки, а в музеях Европы — мужчины, охранники, другая статья финансирования. Принципиально разный стиль жизни.

630 260
фотоархив "Академии" 

Так еще и генетическая память у нас какая разная. 70 лет нашей истории заметно отразились на всех нас... Нет умения и навыка воспринимать любое беспредметное, а уж тем более – концептуальное высказывание. Отсюда – и невозможное на западе "возмущение" арт-объектом, все эти пресловутые "упреки" художника в мазне, несостоятельности и прочем. Всеобщее право судить и советовать надолго останется в нас наследием пока не изжитой Страны Советов.

- И вы искореняете историческую несправедливость своим ежедневным трудом?

- Пытаюсь.

- А чего нельзя говорить детям в музее?

- "Посмотри, как это красиво" — точно нельзя говорить — уйдет и не захочет возвращаться. Все, что ребенок видит, должно иметь к нему отношение и стать его собственным открытием.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Елена Вышинская • 17.05.2013
Версия для печати cсылки по теме: музеи, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru