Flickr: David Yeo T B 
Все мы, буквально с ног до головы, одеты в кожу. И оценить качество этого материала могли, прежде всего, "на своей собственной шкуре".

Шкура – это наружный покров тела животного, состоящий из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Шкура во все века была дорога, особенно своя собственная, недаром мы все опасаемся предложения: "спустить шкуру".

Кожа как материал – это видоизмененная часть шкуры животного, шкура, от которой осталась только дерма.

Ценную кожу стараются использовать полностью, без отходов. Известно, что натуральная кожа неоднородна по толщине, поэтому при выделке ее выравнивают, то есть обрезают лишнее, эта технологическая операция называется "двоение". Образующийся ценный спилок используют для изготовления, например, велюра или других видов кож. Небольшие лоскуты и кусочки кожи идут на ремешки для часов, украшения или отделку. Совсем мелкие отходы используются для изготовления материала "прессованная кожа".
Впрочем, поговорим лучше о натуральной коже.

Процесс превращения шкуры, снятой с животного, в красивое кожаное изделие не прост.

Он начинается с консервирования. В старину для консервирования кожи использовали известь, золу и даже квас. Затем кожу промывают и проводят еще ряд технологических операций, дубление (дубильные вещества раньше действительно получали из коры дуба).
После дубления с использованием хромовых, комбинированных, органических, синтетических или жировых дубителей с кожей происходят необратимые изменения, в результате которых она становится прочной, влагостойкой, приобретает все необходимые для дальнейшего использования качества.


© 2008 Jupiterimages 

Один из самых древних способов выделки кожи – сыромять. В процессе обработки такую шкуру несколько раз проминали камнями или палками до изменения ею цвета. Такая обработка, если происходит вручную, требует огромной силы (одна сырая шкура весит до 25 кг) и ловкости. Недаром на Руси был известен богатырь Никита Кожемяка, одной левой уложивший могучего печенега.

Шкуры редко бывают в идеальном состоянии. Животные часто повреждают свои шкуры, они ранят друг друга рогами, прокалывают кожу острыми растениями, отверстия оставляют вредные насекомые и некоторые заболевания. Из-за этого лицевая сторона кожи, предназначавшейся для выделки, оказывается испорчена. Чтобы устранить эти дефекты, лицевую сторону кожи подвергают различным обработкам. Небольшие дефекты устраняют шлифованием, а более серьезные – тиснением или нанесением покрытия.
Выделанная кожа имеет две стороны: верхнюю, лицевую и нижнюю, бахтарму.

Какие бывают кожи?


© 2008 Jupiterimages 

Кожи хромового дубления вырабатывают из шкур крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней, коз и овец, основное их назначение – верх обуви. Они очень прочные, но могут намокать и плохо держать форму.
Юфть – кожа крупного рогатого скота, лошадей, свиней, получаемая путем комбинированного дубления. У нее хорошая водостойкость.
Замша – мягкая кожа с бархатистой лицевой поверхностью, получаемая путем жирового дубления.
Велюр – кожа хромового дубления, отделанная со стороны бахтармы под бархат. У него более густой и пушистый ворс, чем у замши.
Лайка – мягкая кожа молодых овец, коз, жеребят и телят, получаемая дублением алюминиевыми квасцами.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 17.11.2008
Версия для печати cсылки по теме: одежда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru