ШЕЯ. Секретное оружие

280 450
© 2010 Thinkstock 
В разные эпохи были в центре внимания – и обнажались – разные части женского тела – покатые плечи, грудь, причем декольте бывало вырезано до границ приличия – да и границы приличия в разные эпохи проходили по различным – э-э… опознавательным знакам. Не осталась незамеченной (и в поэзии отмеченной) даже красота женской спины. Японские гейши до сих пор демонстрируют верхнюю часть спины спущенным сзади кимоно как наиболее эротичную часть женского тела. Про ножки даже говорить не стоит – они чемпионы по количеству воздыханий и упоминаний. Даже руки!

Но вот шея, как ни странно, всегда оставалась в тени и редко пробуждала вдохновение в поэтах. Да что вдохновение – редко удостаивалась упоминания.

Приятным исключением был польский поэт Адам Мицкевич, аж двумя строчками в объемистом "Пане Тадеуше" отметивший красоту Зосиной шеи:

"Едва прикрыта грудь оборкой вырезною
И шейка нежная сияет белизною".

И на том спасибо. Но все это как-то вскользь, главное внимание все же "едва прикрытой" груди. Так же и наш Андрей Вознесенский:

"Выгибаешь, как дерзкая зверь,
Голубой позвоночник и шею".

Шея мельком, в придачу к голубому позвоночнику.

Возможно, возразят люди, сведущие в истории моды, недооценка этой части женского тела происходила, в силу, так сказать, причин историко-эстетических. Критерии идеала женской красоты менялись на протяжении веков, но те, при которых шея стала бы особенно заметна – при условии высокого роста и худощавости, – возникли совсем недавно. А до того дамы всеми правдами и неправдами увеличивали себя в горизонтальном направлении и о шее вроде бы и не вспоминали…

Все это правда лишь отчасти. Сексологи установили, что у более чем 90% женщин шея – эрогенная зона. Они же выяснили, что у 78% мужчин при взгляде на женскую шею возникает сексуальное настроение. Так почему же ей такое пренебрежение?

Люди, совсем несведущие в истории, скажут: "Так откуда это знали наши темные предки?" В том-то и дело, что наши предки знали гораздо больше, чем кажется. Именно потому так тщательно скрывали женскую шею во времена, когда полагалось больше думать о душе – в Средние века. В конце XII века был придуман "барбетт" - головной убор, плотно прикрывающий голову, уши, шею и плечи. До наших дней он дошел на головах монахинь некоторых католических орденов.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Но с монахинями все ясно, а как же быть с нами, грешными? Вот барбетт и способствовал тому, чтобы грешные мысли не сильно одолевали сластолюбцев при взгляде на хорошенькое личико. Тогда с потенцией у мужчин было все в порядке, дополнительных стимулов им не требовалось. И даже естественных было многовато.

А между тем важность шеи отражена даже в самом семейном укладе наших с вами предков. "Муж голова, жена – шея, куда шея повернет, туда и голова смотрит".

Так вот, чтобы и по жизни хорошенькие шейки не сворачивали чьи-то головы, шею было принято прятать. Всегда. Даже когда в моду вошли откровенные декольте. Забавные портреты позднего средневековья – на голове – барбетт, под барбетт – декольте.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Галина Опанасенко • 17.11.2010
Версия для печати cсылки по теме: красота, косметика, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru