Для всей семьи. И снова мюзиклы

Помнится, еще в 30-е годы Ильф и Петров жаловались на то, что в Америке едва ли не вся музыка свелась к джазу: дескать, под него переделывается все, до чего дотянутся жадные руки дельцов. То же самое можно сказать и про мюзиклы, основой которых становится то литературная классика ("Отверженные"), то мемуарные книги ("Звуки музыки"), а то и уже кем-то и когда-то спетые песни ("Mamma Mia!"). И многие из них прекрасно подходят для семейного просмотра.

280 420
Wikimedia Foundation 
Лак для волос (2007)

В 1988 году режиссер Джон Уотерс, некогда поставивший забавную картину "Плакса" с начинающим Джонни Деппом, выпустил еще один рок-н-ролльный по духу фильм, на этот раз о начале 60-х. Его героиня, забавная толстушка Трейси Тернблад, сходит с ума по телевизионным танцевальным шоу — и в конце концов оказывается призером конкурса, сбив спесь с нарядной старлетки Эмбер фон Таззл. А заодно и добивается равноправия в рамках отдельно взятого шоу для тех, кого чуть позже станут называть афроамериканцами.

Почти двадцать лет спустя режиссер Адам Шенкман решил сделать ремейк в виде мюзикла (в оригинальном фильме звучали старые рок-н-роллы и твисты Чебби Чеккера) — и сладостные воспоминания о 60-х дали просто потрясающий результат.

Способствовала этому и звездная команда исполнителей: папу и маму героини играют соответственно Кристофер Уокен и Джон Траволта (да, в женском платье), ведущего шоу — звезда "Трассы 60" Джеймс Марсден, маму главной антагонистки — Мишель Пфайфер... и все это сдобрено изящными стилизациями под соул-музыку 60-х. Фильм просто искрится весельем и красками — порой, может быть, даже слишком — но это именно тот случай, когда блеск и пышность постановки лишь добавляют фильму "очков".

Читти-читти бэнг-бэнг

В "старой доброй Англии" истории для детей зачастую становится "отдушиной" для писателей, обычно сочиняющих вовсе не детские сказки. И примеров тому масса — от Льюиса Кэрролла и Оскара Уайльда до Роальда Даля и... Яна Флеминга. Да-да, того самого, что придумал неубиваемого и практически непобедимого Агента 007.

Сюжеты, подобные флеминговскому, в литературе получили название "попаданства": чудаковатый изобретатель, двое его детей и одна очень милая девушка на своей волшебной машине попадают в страну, король которой обожает игрушки. А вот жена его терпеть не может детей... но, как водится в мюзиклах, все закончится хорошо.

270 380
Wikimedia Foundation 
К тому же воплощение на экране культовой сказки напоминает встречу со старыми друзьями: главный герой знаком нам по чудесному фильму Диснея о Мэри Поппинс, кукольника по чистой случайности сыграл знаменитый Бенни Хилл, а главный плохиш уж больно напоминает господина Голдфингера, выжившего после недавнего столкновения с Бондом (Опять он! Ну куда от него деваться?)

Проданный смех

"Кто бы что ни говорил там,
Выход есть наверняка Из любого лабиринта,
Из любого тупика. Есть неведомая Сила,
Чтобы нам беде назло Всё прощалось, с рук сходило, Удавалось и везло".

История о мальчике, который продал черту свой смех в обмен на возможность выигрывать любое пари, некогда входила в изящный сборник литературных сказок, соседствуя с такими уже признанными любимцами, как Питер Пэн и Мэри Поппинс. Увы, успех ее по сравнению с "соседями" довольно скромен - но именно "незатертость" и привлекла внимание белорусского сказочника Леонида Нечаева.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Князев • 17.11.2011
Версия для печати cсылки по теме: музыка, кино и мультфильмы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru