КЛУБ ЧУДЕС. Дорога на Гору бессмертия

280 450
wikipedia.org 
Теософия! Сейчас это слово известно многим, и вызывает оно очень многие, порой диаметрально противоположные мнения. А ведь появилось оно в словарях Европы и Америки сравнительно недавно, а точнее, 140 лет назад. 17 ноября 1875 года, когда легендарный "русский сфинкс" Елена Блаватская, ставшая к тому времени гражданкой Америки, и её единомышленники официально основали Международное Теософское Общество со штаб-квартирой в Индии, в Адьяре.

Сначала был "клуб чудес"

Когда Блаватская появилась в Америке, то столкнулась с повальным увлечением спиритуализмом. Господа и дамы в загадочной, полутёмной обстановке крутили столы и вызывали духов. И вопрошали их о грядущих событиях…

Русская женщина немецкого происхождения в красной гарибальдийке! Она сразу же привлекла к себе всеобщее внимание. Она пыталась объяснить все эти явления с точки зрения древних восточных учений, поставить их не просто на оккультную, но оккультно-научную основу. Так сложилась группа единомышленников, решившая основать в Нью-Йорке "клуб чудес". Но он как-то не задался, не пошёл в рост, а потому вскоре прекратил своё существование.

И тогда в 1875 года люди, которые пошли за Блаватской, решили создать нечто посерьёзней, чтобы это нечто опиралось не те знания, что вместе с "русским сфинксом" попали в Америку.

Три Учителя и она

В классической теософской литературе принято считать, что на самом деле у истоков Теософского общества стояли два Учителя, двое Махатм (Махатма — Великая Душа) из Индии, - Учитель Мория и Учитель Кут-Хуми. Именно они направляли в своих действиях Блаватскую, познакомили с полковником Генри Олькоттом, чтобы они создали это общество.

Но есть и ещё одна составляющая. Для этого нужно обратиться к рисунку американского художника Паула Когена, где в кресле запечатлена сама мадам Блаватская, а за её спиной стоят три Учителя - Мория, Кут-Хуми и… таинственный граф Сен-Жермен!

Казалось бы, какое отношение имеет к основанию Теософского общества легендарный граф, "бессмертный розенкрейцер", как его часто называли в Западной Европе?

Но если открыть теософский словарь, то можно прочесть, что Сен-Жермен был (да и есть!) величайший восточный адепт. Человек, который взбудоражил Европу восемнадцатого века, предупреждал французских королей о грядущих страшных событиях революции, предлагал монархам разных стран реформы и, естественно, остался неуслышанным.

630 300
wikipedia.org 

Инсценировав свою очередную смерть 27 февраля 1784 года, он потом много раз появлялся на собраниях масонских лож и нашёл никому неизвестного генерала Бонапарта, вручив ему перстень Гималайского Братства, чтобы тот смог объединить Европу и так же точно передал этот перстень Кутузову накануне Бородинского сражения…

А после сказал графине д'Адемар, французской эмигрантке в России, которая вела дневник и писала биографию графа: "Я должен отдохнуть в Гималаях. Я вернусь через 70 лет, потому что понадоблюсь снова Европе".

Вот почему за плечами Блаватской изображён человек в венгерском гусарском мундире, граф Сен-Жермен, или Учитель Ракоци, потому что он был венгерского происхождения. Легендарный и бессмертный венгр тоже принимал незримое участие в создании Теософского общества. Тем более, что по одной из версий предшествующим воплощением Блаватской был граф Калиостро, непосредственно учившийся в восемнадцатом веке у Сен-Жермена!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Леонид Володарский • 17.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: непознанное


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru