ЗУБАТКА. Рыба-волк

340 340
© iStock 
Попадать на зуб зубатке
Ни к чему тебе и мне:
Оставляет "рыбка" знаки,
Ощутимые вполне.

Хоть и волк она, однако
Мореходу не страшна,
Но страшнее льва зубатка,
Если поймана она.

Ал Еф

Не каждого мужчину можно назвать морским волком. Для этого нужны серьезные причины. То же самое происходит и у рыб, несмотря на то, что большинство их обитает в морях и океанах. А вот рыбу с говорящим названием "зубатка", что относится к отряду окунеобразных, в народе величают морским волком. А все оттого, что она хищник и у нее тяжелая челюсть и много крепких зубов. При этом передние зубы похожи на собачьи, в задней части челюстей и на нёбе находятся дробящие зубы. И все это "богатство" меняется каждый год, чему люди могут только позавидовать. В общем, при крупных размерах тела – от 1 м до 2,4 м, жуткой морде и клыках она производит устрашающее впечатление. И хорошо, что в магазинах мы видим эту рыбу исключительно без головы.

Однако зубатка не является таким уж кровожадным хищником, хотя и пытается прокусить сети и вырваться на волю, как уверяют рыбаки. Зубы нужны ей прежде всего для того, чтобы быть, с нашей точки зрения, гурманом: грызть панцири мидий, морских ежей, ракообразных, а также лакомиться мелкой рыбой и медузами.

В морях водится зубатка обыкновенная (полосатая), пятнистая, синяя, угревидная и дальневосточная. И все эти рыбы не уплывают далеко от берегов, не уходят в глубокие морские воды, не плавают быстро, любят укромные места и пещеры. Все в зубатке как-то степенно. Интересно, что зубатка атлантическая полосатая имеет и другие "имена": атлантический сом, океанский сом, рыба-дьявол, морской кот. Есть и еще одно название – гавканье (наверное, в сравнении с зубастой собакой) или просто "гав"!

Если же говорить о вкусовых качествах зубатки, то в кулинарии эта рыба находится на высоте: она вкусна и полезна. Икра и печень считаются большим деликатесом. Как не вспомнить и о гламуре: из кожи зубатки делают аксессуары – ремни и перчатки.

Польза

Если эту рыбу рекомендуют диетологи, значит – она того стоит. И не только благодаря нежному вкусу белого мяса.

100 г зубатки – 126 кkal. Это совсем немного, если учесть, что зубатка считается жирной рыбой. Мясо этого морского волка богато белком и калием. В ней содержится кальций, магний, цинк, железо, сера, кобальт, медь, хлор, йод, фосфор, фтор, натрий, молибден, хром, никель, сера, а также витамины А,В, Е, РР, аминокислоты и Омега-3 кислоты.

630 300
© iStock 

Тем не менее эта рыба не рекомендуется для беременных женщин, детей и тех, кого огорчает пищевая аллергия.

В кулинарии

Зубатка настолько вкусная, что готовить ее - одно удовольствие. А потому ее варят, жарят, тушат, запекают – в фольге, пергаменте и на гриле, солят, коптят, делают начинкой для пирогов и ингредиентом салатов. Но, чтобы не испортить нежный аромат зубатки, не стоит использовать слишком много специй.

Одним словом, морского волка любят. Спрос рождает предложение. Этот факт привел к тому, что полосатая зубатка уже попала в Красный список как находящаяся под угрозой исчезновения.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 17.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru