Танцы Шахерезады

Узнав, что в столице нашей родины преподают восточные танцы двух школ - арабской и турецкой, - корреспондент «Суперстиля» попыталась понять какая между ними разница. Первая - с менее откровенными движениями, считается «классикой», вторая предполагает позы с широко расставленными ногами и имеет репутацию более разнузданной. При этом самый «востребованный» способ тряски животом родом все-таки из Турции!

www.bellydancemuseum.com Есть только две возможности примириться с чем-нибудь ненужным. Первая: избавиться. Вторая: найти применение. Особенно, если, во всех смыслах, коснуться собственного живота. Потанцуем, живот?

Танцевать в одиночестве, все равно что выпивать в одиночку – можно, но полноты ощущений не достает. К счастью, есть куда пойти. Объявлений, приглашающих обладательниц животов научиться танцевать - полно.

В ближайшем клубе я обнаружила танцевальный класс и вибрирующую девушку Оксану с хитрой восточной улыбкой. Кроме приятного лица и выразительной пластики в Оксане меня восхитил живот. Не меньше моего! Но, кажется, лет на двадцать моложе и раз в двести техничнее. На что ж моя потрачена жизнь?

Пробудись, организм, и расстанься с собственной неуклюжестью, застенчивостью и ленью! Прежде всего, в танце живота надо сделать что? Правильно присесть. Не на диван или стул, а просто подогнуть колени и так на полусогнутых – прекрасный, кстати, получается тренажер для ликвидации гордыни - шевелить животом и не только. Можно по отдельности, а можно всем организмом одновременно.

www.bellydancemuseum.com Что это за движения, а что за выражения! Больше всего меня восхищает формулировка «лобок на пупок»: и как звучит, и как выглядит. Даже в голову не приходит спросить у Оксаны, сама она придумала это название или оно из «секретной корпоративной лексики» восточных красавиц.

Дальше все гораздо невиннее: «Ушки» - это когда голова ходит влево – вправо между руками, поднятыми вверх;

«Хабиба», т.е. сладостное «Любимый» с ладошками на груди;

«Застеснялась» - вращение бедер вокруг талии, а лицо при этом скрывается за платком.

Еще есть «балеринки», «ключи», «восьмерки», «за водичкой», «бабочка»... Называй и воплощай! Под восточную музыку.

А я и не знала, что так смогу! Бедро, оказывается, можно изящно засунуть... подмышку. Если же одну ногу «припружинить», а другую, наоборот, выпрямить и выбросить, и при этом еще «вздрогнуть тазом», получается сумасшедший эффект гибкости, резвости и легкости.

www.bellydancemuseum.com Наша учительница убеждена: танцем живота заниматься никогда не рано и никогда не поздно. На познание техники надо лет пять - это если профессионально настраиваться. Но настоящий танец живота способна станцевать только ... женщина после тридцати. Сами понимаете, опыт: рождение детей, сексуальная раскрепощенность, знание своих возможностей. К тому же многие успевают познать необходимые азы на популярных курсах сознательного материнства, где все, не исключая будущих отцов, «дышат собачкой» и изгибаются «кошечкой». Может, именно поэтому мамочкам удается упражнение «волна» - плавное перемещение живота сверху вниз?

Правда, снизу вверх живот идет не у всех, считает, видимо, противоестественным нарушать закон земного притяжения. А Оксанин живот – нарушает! И не только живот.

Вот мне, например, очень трудно вращать отдельно попой, отдельно – грудью. Одновременно – легко, а порознь сложно. Или делать вид, что изнанкой коленей я быстро-быстро бью в барабан и незаметно для себя еще шевелю плечами. Еще нелегко забрасывать волосы в нужную сторону – просто стрижка у меня очень короткая. Животу это мешает танцевать, придется отрастить или прикалывать на время занятий фальшивый хвост.

Во-первых, перестает болеть спина даже у тех, кто в последнее время совершал физические упражнения только с двумя «снарядами» – рулем и ноутбуком.

Во-вторых, забываешь о весе и возрасте, особенно если «подсадишь» на занятия двух подруг – одну постарше, другую – потолще.

В-третьих, отвлекаешься от проблем: во время занятий думаешь только о главном, т.е. где нога, куда вращается грудь, чем черт не шутит...

В-четвертых, отличный способ подать хороший пример маме, тетке, дочкам. В смысле правильного отношения женщины к себе и всему остальному.

В-пятых, даже те, кто аскетично одевается в повседневной жизни, на занятия наряжаются ярко и звонко: чтобы отражение в зеркале выглядело жизнерадостно, а бедра ходили ходуном под аккомпанемент железных монет, опоясывающих их многоярусной цепочкой...


www.bellydancemuseum.com Так вот, возвращаясь к одновременности движений: мне кажется, они позитивно сказываются на деятельности головного мозга. Попробуйте сами: верх – налево, низ – направо, ноги – быстро, руки – плавно, голова – вращается. Интеллект просыпается. После таких тренировок у меня в старости не будет ни маразма, ни ревматизма. Если я не переусердствую со своей карьерой танцовщицы и смогу до этой счастливой старости дожить.

Конечно, трудно не согласиться с версией вашей мамы, убежденной, что вы «маятесь дурью». Но если вы хотите узнать, что совершенно удивительным образом может измениться в вашей жизни под влиянием этих непривычных телодвижений, занимаетесь этим с удовольствием, под музыку и регулярно!









Иллюстрации с сайта: Bellydance


ЖЖ
facebook

Алена Расторгуева • 17.10.2005
  cсылки по теме: здоровье и медицина, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru