Женщина-осень. Богиня без возраста

280 450
© 2011 Thinkstock 
О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю... И всё же, любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всё строже...
Ольга Берггольц "Бабье лето"

Бывает, что осень приходит слишком рано, а иногда задерживается, дарит бабье лето и наступает только в октябре. Но осень – всегда событие, говорим ли мы о природе, о жизни или о женщине. Это время года – "очей очарованье", зрелость и мудрость. Хотя, если речь идет о женщине, все же немного грустно: "осенний" возраст намекает на то, что весна давно миновала. Но, в принципе, это только условности, на которые современная женщина мало обращает внимание. У нее свои правила, и она всегда права.

Женщина бальзаковского возраста

Как только не интерпретируют выражение "бальзаковский возраст", приписывая великому французу Оноре де Бальзаку (1799-1850) прогрессивные взгляды на возраст женщины и ее, так сказать, права и обязанности, связанные с ним. Самый потрясающий домысел в том, что писатель чуть ли не "узаконил" возможность женщины любить и быть любимой, когда ей уже не 18 и даже не 25. На самом деле все намного проще: так случилось, что он влюбился в Эвелину Ганскую (1801-1882), которой на тот момент исполнился 31 год. Конечно, по тем временам это был возраст, но, простите, не самый почтенный. К тому же, Бальзак – француз, и этим многое сказано, если говорить о мужчине, женщине и любви. Их история любви по-прежнему остается одной из самых красивых и романтичных: она началась с записки, подписанной словом "Чужестранка", и закончилась браком, к которому они шли почти 17 лет. У него была "ангельская душа", у нее – "пламенная", у него - слава писателя, у нее – высокое происхождение, богатство, дети. После его смерти она заплатит все его долги, пожертвовав своим огромным состоянием, и сожжет свои письма к нему, может быть, для того, чтобы мы разгадывали сложный ребус под названием "бальзаковский возраст".

Уверена, это был не единственный роман в мире, когда чувства вспыхивали между ровесниками. Просто все остальные имели не такие громкие имена, чтобы навсегда войти в историю и подарить людям понятие "бальзаковский возраст".

Сегодня под этот возраст попадают все женщины, начиная от 35 лет, потому что 30 – это еще весна, а не осень. "Позволил" ли Бальзак женщинам этого возраста иметь личную жизнь – вопрос философский.

Ведь женщина сама позволяет себе - иметь или не иметь. И с нею не поспоришь.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Женщина без возраста

Вспомнив Бальзака, трудно абстрагироваться от Франции, а потому хочется вспомнить один момент из не нашей, а из "французской жизни". Во Франции не принято спрашивать женщину о том, сколько ей лет. Правда, сегодня мужчины-французы все-таки "грешат" и позволяют себе дерзость задавать такой вопрос. При этом они выдвигают аргументы: "А чем женщина отличается от мужчины?". Объяснять все отличия трудно и долго, да и зачем, если мужчина по каким-то причинам сам этого не понимает. Хотя даже французы в былые галантные времена могли сравнить женщину со скрипкой Страдивари, намекая на ее возраст. Интересно, что сегодня спрашивать представительницу прекрасного пола о возрасте не принято в Америке: не в личной беседе, а при приеме на работу. Во всяком случае, так говорят российские хирурги-пластики, делая операции американкам, потому что их молодое лицо и подтянутое тело и есть "паспорт", удостоверяющий личность во всех подробностях.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 17.10.2011
Версия для печати cсылки по теме: возраст, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru