Браво, Верди! Путешествие в оперу

320 450
© 2013 Thinkstock 
Постепенно путешествия в другие страны превращаются из невероятных и неожиданных в обязательные и регулярные. Это означает, что возникло привыкание к означенным явлениям и, как естественное следствие, - потребность в них. Ощутить этот переход довольно просто - нервные интонации "Революционного этюда" Шопена - "ой, вся волнуюсь" - сменяются уверенностью марша лейб-гвардии Преображенского полка - "ой, хочу-хочу-хочу".

Через некоторое (небольшое) время путешествия начинают обрастать изощренными деталями. Уже мало становится просто поехать в теплое. Надо к этому непременно добавить красивое и интересное. Вроде больше и мечтать не о чем - так все гармонично: окрасился ультрафиолетом, окунулся в наипрозрачнейшие воды, насладился их цветом и теплом, разыскал на небе крошечное облачко и даже ему порадовался, осмотрел достопримечательное, которое все осматривают веками или, наоборот, наткнулся на необычное, не описанное в справочниках. А еще бывает, что оно, это достопримечательное, описано, но вот повезло, и вы увидели это с другой стороны и свежим взглядом. И нельзя забывать о гастрономических удовольствиях, характерных для избранной местности. Ну что, что еще человеку надо? Ведь оторвался от повседневности, оказался в других широтах, обласкан улыбками принимающей стороны. Казалось бы… Ан нет. Человек неугомонен в своих желаниях. Вот и я оказалась в рядах жадно набрасывающихся на то, что может всколыхнуть тихие омуты души. И знаете - всколыхнуло.

Сначала план был простой: шесть дней, Верона, опера в пространстве "Arena di Verona".

Шестидневную поездку трудно усложнить… Это так казалось… тогда, в самом начале планирования... Но у нас получилось. Сначала опер стало две. Потом… Потом - и это моя вина - начались настоящие усложнения. Конечно, надо было обосноваться в Вероне, в непосредственной близости от Арены. Но нет. Захотелось в эти короткие шесть дней успеть всё и вся. А потому: жить я решила на берегу озера Гарда в 20 км от арены, чтобы выполнить пляжную программу-минимум. При этом, конечно, надо было (заметьте это слово "надо"!) выполнить и программу-максимум, включавшую обход славной Вероны, краткосрочный визит в солнечный город Милан и хоть и из последних сил - а они, поверьте, были последними в +40, но приобщиться к чудесной Мантуе.

И только не надо думать, что все эти метания не имели отношения к опере. Имели, и еще какое! В Милане я доползла до театра Ла Скала, а в Мантуе посетила дворик дома, где "жил" Риголетто. Так что свою целеустремленность я решила в последний день наградить многочасовым пляжным отдыхом. Но, как говорится, "планы и глупца, и мудреца легко срываются по прихоти творца". А творец на этот день запланировал многочасовой дождь, что и исполнил со всем тщанием. Прощай, мой пляж, прощай…

630 260
© 2013 Thinkstock 

А теперь о главном, об опере. Наверное, бросилось в глаза, что я до сих пор ни слова не написала о музыке. Так и есть. Упомянув в общих словах об оперных планах, я умудрилась не спеть, не порадоваться ангельской музыке сфер, не намекнуть на свое глубокое проникновение в шедевры Верди… И правильно сделала. О музыке надо писать или гениально, или без слов. Поэтому просто хочется рассказать, как это было.

Итак: Верона, знойный вечер, три удара в гонг, дирижер приступает к своим обязанностям, а публика, заполнившая все 22 тысячи мест, зажигает выданные на входе крошечные свечки. Потом эти свечки догорят, а небо совсем потемнеет, но этого уже никто из присутствующих не заметит. Другое будет заполнять гигантский объем "Arena di Verona". И от этого другого всколыхнутся упомянутые тихие омуты души, и отлетят в космос суетные мысли о том, как найти такси в 2 часа ночи, например, до озера Гарда, когда все эти 22 тысячи человек одновременно ринутся делать то же самое на крупном, но все-таки ограниченном пространстве площади Бра.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Мальчуженко • 17.10.2013
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, музыка


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru