РОМАНТИКА КАРТОШКИ. Больше, чем овощ

Октябрь уж на дворе. Дома холодно, на улице сыро. На носу очки, а в душе осень. Хандра. Хочется душевного тепла и чего-нибудь вкусненького. Нет, калории не дремлют, сразу перерастут в лишний вес. Лучше окуклиться под пледом, подобно братьям нашим меньшим, которые уже, наверное, сладко спят анабиозе в норке под кустиком… Я так не умею – есть хочется.

Картошки, что ли, отварить? А что – полезная вещь. Можно картофельным паром подышать заложенным носом, потом размять и в компресс на грудь, от кашля, а остатки – в рот.

630 300
© iStock 

Картошка - наше все. Она и еда, и сырье для ментального отечественного напитка.

Помню, в детстве моя милая бабушка певала мне колыбельную:

Ах, картошка – тошка-тошка-тошка-тошка,
Пионеров идеал –ал-ал.
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал.

Ну, это, конечно, доисторическая романтика. А вот не столь отдаленное прошлое: во время моей далекой молодости картошка была условием для получения высшего образования. Собственно, картофельную повинность несли все слои общества, но в особенности интеллигенция - как заведомо сомнительная прослойка. Участие в сборе картофеля на полях Родины было чем-то вроде теста на лояльность, готовность жертвовать личными интересами во имя общественных. Встречались, разумеется, темные личности, предпочитавшие доставать справки о болезнях и не подбирать загнивающие клубни за сломанным комбайном, но о них вспоминать неинтересно, и проживают они ныне чаще в более теплых и урожайных краях. Интеллигентное большинство честно собирало.

Популярные в раннеперестроечные годы "Иваси" – дуэт бардов Алексея Иващенко и Георгия Васильева - иронизировали:

- Кандидаты, где же ваша степень,
Где же ваша степень?
- Наша степень – дергай в поле репень,
Вот где наша степень.
- Аспиранты, где же ваши темы,
Где же ваши темы?
- Наши темы – там же, где и все мы,
Вот где наши темы.

В шутке было мало шутки и много правды жизни, а песня на мотив "Солдатушек-бравых ребятушек" была веселой. Картошка – это хорошо!

630 300
© iStock 

Самой массовой картофельной силой считались, конечно, учащиеся вузов. Но при том производительность студенческого труда очевидно не была на высоте, поскольку студенты по определению народ ненадежный. И в моем благословенном картофельном прошлом находились силы на гулянки, амуры и шуры-муры, несмотря на усталость, недосып, промоклость, простудность и голодность. Для поднятия картофельного боевого духа нам назначали комиссаров из сознательных парней, отслуживших в армии и уловивших линию, которой следует придерживаться человеку с головой и намерением сделать приличную карьеру. "Съедим трех коров – поедем домой!" - бодро убеждали они. Мы, недоверчивые дети позднего застоя, с сомнением ворошили в тарелках пустые макароны, не замечая признаков коров и близкого освобождения, однако жизнь не переставала радовать.

О, картофельный роман! К какой категории отнести тебя – к курортным, походным, производственным, студенческим? Ты не поддаешься банальной классификации. Ты был уникален и неповторим, поскольку возможен раз в жизни, после первого - перед вторым курсом… ОН дал мне носовой платок, когда я простудилась на второй день. На пятый день ОН грел мои руки в своем кармане, пока мы ждали загулявший комбайн. На десятый день, вернее, в холодную звездную ночь, ОН посвятил мне песню. Еще через неделю я имела законное уютное место на его коленях, когда нас перебрасывали на новый картофельный плацдарм в дребезжащем тракторном прицепе… На картошке рождались новые семьи и рушились успевшие родиться ранее. Наш любвеобильный курс привез не менее пяти скоропалительных картофельных браков, и, представьте себе, два из них недавно отпраздновали серебряные свадьбы! А плоды картофельной любви теперь уже строят собственные семьи.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Прасковья Варенец • 17.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: отношения, овощи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru