Wikimedia Foundation 

Русская женщина в средние века была рабой с детства до гробовой доски. Суровый византийский аскетизм и грубая татарская ревность прочно укоренились в русском быту.

Русская невольница

Женщина стояла на самой низкой социальной ступени, считалась существом ниже мужчины и в некоторых отношениях нечистым - наши предки не позволяли ей резать животных, полагая, что мясо будет невкусным. В известные дни она считалась недостойною, чтобы садиться с нею вместе за стол.

У знатных и зажиточных людей Московского Государства женщины содержались взаперти, как в гаремах на Востоке. Девиц держали в уединении, укрывая от взоров; до замужества мужчина был им совершенно неизвестен; не в нравах народа было, чтобы юноша высказывал девушке свои чувства или испрашивал лично ее согласия на брак. Позже Петр будет выжигать дремучую азиатчину каленым железом, но так до конца с нею не справится.

Крестьянская жизнь была гораздо тяжелей, женщина пахала - во всем смыслах - от зари до зари, но в деревнях и селах все же пользовалась относительной свободой - по крайней мере, ее не держали взаперти.

Только казаки предоставляли женщинам большую свободу и самостоятельность: жены были помощницами и даже ходили с мужьями в походы.


Wikimedia Foundation 

Домашний деспотизм русских удивлял иностранцев, европейские нравы были мягче, власть мужа над женою казалась посещавшим Московию путешественникам чересчур избыточной, в отношениях между полами они видели одно животное влечение.

В Москве, замечал один путешественник, никто не унизится, чтоб преклонить колено пред женщиною и воскурить пред нею фимиам.

“Битие” определяло сознание и не считалось чем-то зазорным, самым убедительным методом воспитания были плеть да розги, и даже благочестивые люди придерживались мнения, что родителям следует бить девиц почаще, чтобы они не утратили раньше времени своей непорочности. Чем знатнее был род, к которому принадлежала девица, тем в большей строгости ее держали: царевны и княжны были самыми несчастными из русских барышень. Погребенные в своих теремах, не смея показываться на свет, без надежды когда-нибудь иметь право любить по сердечному влечению, большую часть времени они проводили в молитвах, оплакивая свою женскую долю. По достижении ими известного возраста родители - будь то богатые горожане или простолюдины - начинали подыскивать своим чадам жениха.

Из неволи - в рабство


Wikimedia Foundation 

А известный возраст наступал по нынешним понятиям рановато - в 12-13 лет, и замуж девицу выдавали, не спрашивая о ее желании. Замуж хотелось в детских мечтах, к семейной жизни девочки были не готовы. Замужество, говоря современным языком, было лотереей, счастливый билет – делом случая. Брак строился по принципу "стерпится – слюбится". Родители исходили из сословных или имущественных интересов, о чувствах жениха и невесты речи не было. Женихи хотели пышнотелых, здоровых и румяных лолит, те же не знали, за кого идут, женихов своих не видели до самого замужества, понятия "старый холостяк" не существовало в принципе. Что до замужества, что после, даже сделавшись женою, никаких прав девушка - по сути, дитя - не имела, была скорее не хозяйкой, а ключницей, полностью зависимой от мужа - шаг вправо, шаг влево сурово наказывался.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Виктор Горн • 17.09.2008
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru