Во все времена прикинутые модные люди являлись локомотивом эпохи. Не исключение – мой давний товарищ. Он и в советское время позволял себе прошвырнуться по столичному городу в шляпе с отблеском уличных фонарей на широких полях.


Flickr: Millie Motts 
Тут вы скажете мне: "Подумаешь! Какой же модный чувак не прошвыривался!" И я скажу вам: "Вот и подумаешь". А еще напомню, что не одной только шляпой заметно выделялся он из толпы безвкусно одетых москвичей.

Выделяется он и сегодня. И это важно понимать, поскольку толпа, на мой взгляд, стала еще безвкусней, чем в эпоху торжества социалистических товарно-денежных отношений.

Шмотья навалом, бутиков пруд пруди, на баннерах девушки одна сексуальней другой, а безвкусица прогрессирует. И куда только власти глядят!

Задолго ли до прямого столкновения с сегодняшним днем он научился гордиться своими оранжевыми, словно марокканский апельсин, носками? Задолго. У него, правда, их долго не было. Это потом их в ГУМ завезли. А сначала в нашу ближайшую бакалею сушеную воблу в мешках завезли. Правда, и воблу долго не завозили. А потом завезли. А потом и носки. В ГУМ.

И вот, когда их, наконец, завезли, пришел он ко мне и стал настаивать, чтобы я ему денег дал для того, чтобы он купил себе хотя бы одну пару, но лучше хотя бы две. Случилось это дней за восемь до моей получки, поэтому денег у меня не было. А еще ведь надо было опять в гастрономе "У летчиков" портвейн покупать в стеклянной бутылке. И я его купил. А он носки не купил. Он их купил значительно позже, когда я ему денег все-таки дал, а носки уже перестали быть дефицитом и чуть было вообще из моды не вышли.

К прекрасным вещам, не вышедшим из эксклюзивного обращения, относится и его салатовый "баттендаун", который представляется мне чрезвычайно модной до сих пор североамериканской рубашкой с двумя пуговками на воротничке. Он ее в конце осени, почти случайно заняв немного денег у меня, приобрел в промозглой подворотне у двух центровых фарцовщиков, которые отладили канал поступления справной заокеанской одежды на внутренний черный рынок столицы. Причем одним из "заокеанских штатов", откуда поступала вся эта шикарная одежда, неизменно оказывался подмосковный, скудно освещенный город Подольск.


Flickr: Millie Motts 
А его широкий галстук в кривых фиолетовых огурцах, вошедший снова в моду в самом начале 2002 года! А его выразительный нос! Его нос, запомнившийся мне своей выразительностью, достался ему от дедушки – по наследству, как и большие, оттопыренные уши. А вот забойный пробор по наследству ему не достался. Тот, который он тщательно бриллиантином смазывал и всей пятерней приглаживал, несмотря на протесты его матери. Этот пробор он для себя не сам придумал. Он, фанатик привозного кинематографа, стырил его у какого-то зарубежного актера, который был чрезвычайно похож на него, но ни шута по-русски говорить не умел.

Еще один вопрос, навеянный эпохой: был ли на товарище пиджак? Ответ один: пиджак на товарище был. Больше того: не было бы пиджака, не было бы и товарища.

Весьма существенно и безжалостное удаление отечественной фабричной марки с помощью маникюрных ножниц. Что позволяло выдавать пиджак за итальянский, бельгийский, шведский, люксембургский, гватемальский… Вероятно, еще и за тот, который и по сей день могут пошить на родине Чарли Чаплина и автомобилей "Rolls-Royce", лондонских туманов и одноглазого Кромвеля. Нормальному человеку пойти в таком пиджаке можно было куда угодно: на собрание отраслевой профсоюзной организации, в цирк, оперный театр, в кафе-мороженое с девушкой. Короче говоря, человек в таком потрясающем пиджаке мог оказаться всюду, куда ни заводили его повседневные повороты судьбы.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 17.09.2008
Версия для печати cсылки по теме: одежда, мода, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru