 Wordpress
В третью субботу сентября, согласно двухсотлетней традиции, в Германии стартует пивной фестиваль Октоберфест. Немцы, а вместе с ними и все остальные европейцы, от исландцев до киприотов и от португальцев до русских, устраивают себе праздник живота, сопровождаемый песнями, танцами, конкурсами ("Кто быстрее довезёт на тачке своё пузо от одного стола к другому?") и викторинами ("Назови больше марок пива и получи в награду живого поросёнка").
Самый простой способ отметить праздник (кстати, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое обжорно-питейное мероприятие в мире) – выехать на дачу, прицепив к автомобилю цистерну с пивом, там зажарить на гриле тонну баварских сосисок и предаться многодневному чревоугодию под немецкие народные песенки вроде "Милого Августина" или "Хайди, хайду, хайда". Да вот только после праздника выяснится, что в животе ёжики пляшут на груде бетонных плит, а недавно приобретённое за бешеные деньги платье трещит по швам. К тому же, далеко не все женщины любят хмельной ячменный напиток – у него горьковатый вкус, малопривлекательный цвет, да и вообще с кружкой пива в руке куда органичнее смотрится какой-нибудь небритый краснолицый работяга в кепке, потёртой фланелевой рубашке и в заляпанных штанах с постоянно расстёгивающейся ширинкой.
Но ведь пиво можно не только пить. Его можно использовать в кулинарии! Про раков, сваренных в пиве, знают все, но есть и другие необычные и интересные блюда, в рецепт которых входит пиво. Так что дамы могут устроить свой альтернативный городской Октоберфест, да и зашедшие к ним в гости мужчины наверняка останутся довольны. |
С наступлением дождливой и промозглой погоды всегда хочется похлебать чего-нибудь горяченького. Если унылая пора совсем не очаровывает очи, а лишь нагоняет тоску, то можно взбодриться супом Ёлеброд ("пиво + хлеб"), который обожают шведы, норвежцы и датчане.
Ёлеброд – скандинавский пивной суп
Светлое пиво – 500 г, тёмное пиво – 500 г, сахар – 1-2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, яйцо – 2 шт., молоко – 1/2 стакана, лимонная корка, имбирь, соль, белый хлеб, сыр.
Всё пиво слить в кастрюлю, добавить лимонную корку и чуточку натёртого на тёрке имбиря, довести до кипения. Столовую ложку муки развести в холодном молоке, приправить солью, сахаром, добавить полученную смесь в пиво. Другую ложку муки смешать с одним яйцом и тоже влить в суп, прокипятить в течение 5 минут и снять с огня. Несколько ложек ещё горячего супа смешать с желтком от другого яйца, влить смесь обратно в кастрюлю. К супу подать самые обычные гренки с сыром.
 © 2009 Jupiterimages
|
Мясо, тушённое в пиве (рецепт из серии "Обрадуй любимого мужчину")
Мясо (целый кусок) нашпиговать чесноком и ломтиками моркови, натереть солью, молотым перцем и розмарином и поставить в холодильник на три часа. Замариновавшееся мясо обвалять в муке и зажарить, постоянно переворачивая, в кастрюле с толстыми стенками на сильном огне. Затем, уменьшив огонь до минимума, влить стакан пива и положить чернослив. Тушить не менее 3 часов, периодически переворачивая мясо и поливая его пивом; за 5-10 мин. до готовности добавить лавровый лист и перец горошком. Мясо выложить на блюдо, нарезать на ломтики и украсить зеленью. Подливу разлить по соусницам и подавать отдельно.
|
|
|