Шумовая атака

Шум бывает разный. Но не всякий специалисты называют грязным. К примеру, листва, шуршащая под ногами в осеннем парке, навевает воспоминания, весенняя капель или летний дождик – желание жить, а шум морских волн и вовсе прописывают доктора: благотворно действует.

280 420
© 2009 Jupiterimages 
Но знаете ли вы, что жители больших и не очень городов уже давно живут на фоне грязного шума? Постоянно работающий телевизор (даже соседский, за стенкой), гул взлетающих самолетов, уличный шум, лезущий в окна и уши, поезда метро, активное строительство по соседству, музыка из ресторана – все это вызывает не просто законное раздражение, но и шумовую болезнь. Поэтому неправильно считать все перечисленное выше неотъемлемым фоном нашей жизни, ведь наши органы - уши, сердце, сосуды, желудок – не могут "докричаться" и сказать, как им плохо. Ведь их проводник – мозг – и сам страдает. Вот и подкрадываются инфаркт, гипертония, язва желудка, а как минимум – снижение остроты слуха.

Человек уговаривает себя, мол, не хочу и не слышу, не замечаю – и все тут. Однако ученые утверждают, что к шуму привыкнуть невозможно: одно дело – заставить себя не замечать его, и другое – знать, что шум все равно разрушает вегетативную нервную систему (ВНС) и становится стрессом для организма.

Известно, что есть уровни шума – от допустимого до критического и недопустимого. Так, отрицательное влияние на ВНС происходит при уровне шума около 40 децибел (дБ). Поезда метро производят шум 80 дБ и выше, рок-музыка, доносящаяся до жителей первых этажей из близкого кафе, производит 100-120 дБ, резкий свист с помощью пальцев – около 130 дБ, уличное движение без грузовых машин и тягачей – 70 дБ.

Понятно, что человек борется с тем, что сам же и производит. Шум распространяется по прямой. И снизить его могут либо здания вдоль дороги, либо деревья. Но жители-то этих зданий сами могут стать заложниками шума, а деревья, оказывается, надо высаживать не менее 100 метров в ширину, чтобы достичь эффекта. Много вы таких примеров видите?

Зато есть другие, приведенные докторами. При реакции ВНС на шум происходит сужение сосудов кожи и конечностей, давление крови повышается. Расширение зрачков снижает остроту зрения. Длительный шум приводит к уменьшению секреции слюнных и желудочных желез, отсюда сбои в работе системы пищеварения. Происходит и реакция гормональной системы – возрастает уровень кортизола, который вырабатывается при стрессе. Человек испытывает боль, шум и тяжесть в голове.

Самой чувствительной частью населения являются дети, а из взрослых – меланхолики и холерики. Причем школьников особенно доводит бубнеж одноклассников на уроке и шум передвигаемых стульев. Отсюда плохое запоминание текстов, правил и формул, "неподдающиеся" решения математических задач.

630 300
© 2009 Jupiterimages 

А взрослые, находящиеся дома и испытывающие непонятный страх, должны знать: ухо не слышит, но организм таким образом реагирует на инфракрасный звук. Его источником может быть неправильно работающее оборудование вроде трансформаторной будки или вентиляционного шкафа. Как бы то ни было, специалисты пришли к выводу: шум – более опасный фактор, чем химическое загрязнение воздуха.

Ученые, прогнозирующие будущее человечества, недавно высказали мнение: примерно через две тысячи лет усиленное шумовое загрязнение приведет к образованию складок на ушах человека. Да-да, они станут похожими на собачьи, и наш потомок сможет приподнимать их, чтобы прислушаться, и опускать, чтобы снизить поступление шума.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Васса Кисловская • 17.09.2009
Версия для печати cсылки по теме: экология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru