 Santa Clara University
Цветы с древнейших времён сопровождают человечество в его нелёгком пути… Наскальные рисунки, фресковые росписи, скульптуры - небрежные следы ушедшего времени сохранили для нас изображения цветов, такими, какими их видели наши далёкие предки.
Наскальные росписи, обнаруженные на юге Африки и относящиеся, по мнению учёных к эпохе верхнего палеолита, сохранили изображение двух отдельно стоящих пальм, поражающих своей роскошностью. На их фоне стоянка древних людей.
Видимо, в те времена пальма была и строительным материалом и ценным продуктом питания.
Возраст наскальных южноафриканских рисунков практически невозможно определить. Возможно, со временем появятся средства, позволяющие это сделать, а пока учёные до сих пор не отыскали для них места в существующей хронологической схеме наскальной живописи минувших эпох.
Древний человек постепенно учился использовать растения себе во благо. Он строил жилища возле земель занятых лекарственными растениями, овощными и плодовыми. В древней письменности и исследованиях археологов найдены сведения о цветниках и садах.
Такие страны, как Древний Египет, Вавилон, Ассирия достигли творческих вершин в устройстве садов. Большой ассортимент растений, изысканность и изощрённость при отсутствии сложной техники, поражают воображение даже современных садоводов и цветоводов.
Чего стоят висячие сады Семирамиды, которые приказал создать вавилонский царь Навуходоносор II (605-562 до н.э.), чтобы порадовать свою любимую жену – дочь мидийского царя Амитис!
 Wikimedia Foundation
|
Эти сады представляли собой пирамиду. Огромные столбы поддерживали четыре яруса платформ, поверхность которых сначала покрывалась слоем тростника, смешанного с асфальтом, потом двумя слоями кирпича, скреплённого гипсовым раствором. Сверху были уложены свинцовые плиты, и уже на них толстым слоем лежала плодородная земля. Внутри одной из колонн находились трубы, по которым насосами круглые сутки вода из Евфрата подавалась на самый верх. Стекая с верхнего яруса небольшими струями, она орошала растения на всех уровнях.
В Древний Египет и Вавилон экзотические растения и семена привозились из военных походов и путешествий. Египтяне часто использовали для украшения любимыми цветами - лотосом, кувшинками и розами. Рисунки этих растений сохранились в древнеегипетской живописи и архитектуре. В нашей стране их можно увидеть в государственном Эрмитаже в Петербурге.
Древнеегипетские девушки и женщины украшали цветами лотоса волосы. Для праздничных шествий сплетались целые гирлянды. Лепестками роз осыпали мумии фараонов в саркофагах.
 Wikimedia Foundation
Тогда цветы выращивались в храмах и садах богатых людей. В Вавилоне и Ассирии сады с цветниками закладывали возле лесов. Археологи нашли изображение ассирийского царя Ашшурбабанипала с царицей, держащих в руках по цветку. На фреске с острова Крит на голове царя Миноса корона из цветов, а у ног белые лилии. Древнегреческие вазы и стены комнат расписаны цветами.
За 600 лет до нашей эры древние греки выращивали много красивых цветов. Поэты упоминают в своих стихах лилии, гвоздики, крокусы, левкои, розы, маки, фиалки, нарциссы, гиацинты…
За 300 лет до нашей эры Теофраст, ученик Аристотеля, описал строение и особенности размножения многих садовых культур. Гиппократ перечислил около 250 названий растений. Аристотель описал 500. Мифы Древней Греции буквально увиты благоухающими гирляндами из легенд о цветах.
|
|
|