© 2008 Jupiterimages 
Времена меняются, но неизменным остаётся стремление быть красивой и вызывать восторг и восхищение. Как и тысячи лет назад, актуальны вопросы продления молодости, ухода за лицом и телом, секретов обольщения. Любопытно, как же в незапамятные – и не в столь отдалённые - времена удавалось сохранять красоту тем, чьи имена дошли до нас из глубины веков.

Конечно, как бы ни менялись идеалы красоты – от чистых линий греческих статуй до пышных румяных красавиц Возрождения или хрупких куколок рококо – всегда и всюду ценилась гладкая, как атлас кожа.

Вот, например, Клеопатра ежедневно принимала ванну, в которую вливали молоко, смешанное с мёдом и розовым маслом. Точные пропорции неизвестны, но вы не ошибётесь, если возьмёте на литр молока чашку мёда и 2 столовые ложки масла. Впрочем, на то она и царица египетская, чтобы купаться в такой роскоши – в буквальном смысле.

Знатные же римлянки – от развратной Мессалины до добродетельной Поппеи, следовавшей за своим венценосным супругом даже в военных походах - предпочитали купание в молоке ослиц. Каков был результат – можете попробовать сами, когда купите… Нет, не ослицу, а крем Perle de Vie от Les Complexes Biotechniques, на молоке этих милых животных.

А вот польская пассия Наполеона, графиня Мария Валевска, добивалась бархатистости своей кожи куда более скромными средствами. Её рецепт: мелко порубить 2 кочана (примерно 4 кг) капусты, смешать с 3 литрами воды и взбить, затем добавить в ванну.

За лицом в давние времена ухаживали не менее тщательно, чем в наши дни. Уже с давних времён были известны различные снадобья, как, например, знаменитая маска Клеопатры, рецепт которой она привела в своей книге о красоте: на 5 частей пчелиного воска – 7 частей мёда и 3 части сока луковицы белой лилии. Эта маска разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых.


© 2008 Jupiterimages 
Византийская императрица Зоя, по свидетельству современников, помешанная на своей красоте, и сохранившая "нежную белую кожу" в 60 лет (!), в жарком климате (!!), в XI веке (!!!), использовала традиционный крем римского врача Галена, авторитет которого не оспаривался средневековыми медикусами.

Вот его рецепт – и приготовить его могут в любой аптеке: 28 граммов воска и 28 граммов спермацета сплавить на водяной бане. К сплаву прибавить 500 граммов миндального масла, нагреть до полного растворения. Сняв с бани, прибавить розовую воду тонкой струйкой, постоянно взбивая метёлкой до тех пор, пока не вольются все 500 граммов розовой воды. Добавить несколько капель розовой эссенции (или другого желаемого аромата), и ещё раз всё взбить. Крем переложить в стеклянную посуду для застывания.

А вот средневековая Европа уже таких изысков не знала. Прославленная как своей красотой, так и решительным характером королева Алиенора Аквитанская для улучшения цвета лица обкладывалась на ночь парной телятиной. Возможно, когда её первый муж – французский король - увидел любимую супругу за этой процедурой, так и сбежал от неё подальше. После развода бедняга прожил недолго, видимо, сильным оказалось впечатление.

Менее знатные дамы ограничивались нанесением на лицо по вечерам размоченных в молоке хлебных корок или жирных бобов. Но если послушать песни тогдашних менестрелей, воспевающих красавиц, подобных утренним розам, то, надо думать, корки и бобы своё дело делали.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Галина Опанасенко • 18.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, рекомендации, красота, косметология, история, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru