 © iStock
Единственное, что у женщины неподвластно возрасту, - это девичья память.
Народная пословица
В юности мы нередко, забывая что-то, в шутку жалуемся на девичью память… Забывчивость в молодости, как правило, случается по рассеянности, невнимательности, при переизбытке информации и потому, что мы часто хватаемся за несколько дел сразу.
Словари объясняют девичью память так: "Беспамятный, забывчивый, дырявая память, дырявая голова, куриная память, голова как решето, короткая память". Вроде бы ничего страшного… Но вместе с юностью забывчивость не проходит. С возрастом у многих проблемы с памятью усиливаются. Первые звоночки появляются в 40-45 лет. |
В то же время учёные говорят, что память можно сохранить до глубокой старости. По мере того как мы стареем, происходит снижение скорости обмена веществ в организме, а следовательно, снижается и скорость психических процессов, а способность концентрации внимания ухудшается с каждым годом. Становится всё труднее запоминать названия, номера телефонов, имена новых знакомых. И мы всё чаще произносим – "на языке вертится, а вспомнить не могу".
Пожилые люди могут начать забывать, куда они шли и зачем, что делали час-два назад, куда положили ту или иную вещь. Если это случаются, врачи советуют немедленно начинать лечение и не только медицинскими препаратами. Можно использовать простые, но очень действенные приёмы. Например, чтобы давать нагрузку своим мозгам, начать учить иностранный язык. И неважно, сколько вам при этом лет. Известный баснописец Крылов выучил древнегреческий в 60 лет. Так, что у большинства из нас всё впереди.
Полезным считается также заучивание стихов наизусть, игра в шахматы и лото. Относительно кроссвордов учёные не пришли к единому мнению. Зато все они абсолютно уверены, что память улучшают умеренные физические нагрузки, как-то утренняя зарядка, прогулки, плаванье, игры на свежем воздухе. Во время них активизируется работа сердца, кровообращение и обмен веществ, всё это заставляет мозг работать лучше и быстрее.
Учёные также заметили, что хорошую память до преклонных лет сохраняют люди творческого труда – учёные, исследователи, писатели, композиторы. Тем же, кто не родился гением и творцом, специалисты советуют после ухода на пенсию найти себе хобби, интересное дело, которое будет стимулировать творческие процессы. Можно начать учиться рисовать, разводить цветы, вышивать, писать мемуары. |
 © iStock
|
Подруга рассказала, что ее знакомая начала водить бесплатные экскурсии по историческим и литературным местам. Самое удивительное, что она сбросила с десяток лет и приобрела множество друзей и полезных знакомых.
Тренирует память и ежевечернее вспоминание событий дня, а также их анализ. Особенно полезно вспоминать детали. Например, какие глаза у кондуктора автобуса, во что была одета продавщица того или иного магазина, с какой сумкой шла вам навстречу соседка... Впоследствии можно усложнить задачу, запоминая, а вечером вспоминая лица прохожих.
А ещё существует мнемотехника – это когда мы связываем необходимую информацию с чем-то запоминающимся – образом, стихом. Например, в школе на уроке физики все мы должны были запомнить цвета радуги. Сделать это в определённом порядке было не так-то легко, и на помощь приходила смешная поговорка: "Как однажды Жан-звонарь головой свалил фонарь". Все цвета сразу выстраивались в нужном порядке: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
|
|
|