Яблочный спас. Уж небо осенью дышало

300 500
© iStock 
В этот день отмечается Преображение Господне, явившее божественную природу Христа. Произошло оно на горе Фавор во время молитвы Иисуса вместе с тремя ближайшими учениками – Петром, Иаковом и Ионанном. Вот как описывается это в евангелии от Матфея: "И просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет".

При этом явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия, беседовавшие с Иисусом "об исходе его, который надлежало совершить в Иерусалиме", а с неба раздался глас Божий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение; его слушайте". Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить о том, что они видели, "доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых".

С тех пор фаворский свет – символ божественной благодати осеняет этот праздник, соединивший в себе два завета – Ветхий и Новый.

Дерево в лентах

Праздник Преображения приходится на начало сбора урожая в садах, отсюда и название – Яблочный Спас. Народные приметы предвещают, что с этого момента жара идет на убыль и начинает явственно чувствоваться дыхание близкой осени.

В освобожденные от плодов ветви крестьянские девушки вплетали венки, прося у яблонь красоты и вечной молодости. А потом варили повидло, пекли яблочные пироги и выходили в поля с песнями и хороводами встречать государыню Осень.

Традиция требует "до Спаса яблочка не есть". Делать это разрешается только после освящения в храме вместе с другими плодами земли, после чего яблоки приобретают целительную силу. Откусили первый кусочек – и загадали желание! Оно непременно сбудется.

Почему неосвященное яблоко нельзя брать в рот, понять нетрудно, если вспомнить, что именно этим плодом с Древа познания Ева соблазнила доверчивого Адама, поддавшись на провокацию Змея.

А вот в славянской мифологии с яблоками были связаны только позитивные ассоциации. Считавшиеся символами плодородия, здоровья, любви и красоты, они играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой выражал без слов взаимную симпатию. Принимая румяный плод от сватающегося жениха, невеста тем самым давала согласие на брак. Открытки с оповещением о предстоящей церемонии гостям тогда рассылать еще не додумались – приглашением на свадьбу опять-таки служили яблоки!

630 300
© iStock 

Под яблоней южные славяне совершали традиционное бритье жениха. Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, который потом она вешала на это дерево при смене головного убора с девичьего на женский. Использовались яблоневые ветки и в оформлении свадебного стола. Поляки и белорусы втыкали их прямо в каравай, а русские – в свадебную курицу.

Сербы да черногорцы отправляли невесту с яблоком в церковь, чтобы она забросила его после венчания за алтарь – тогда у нее деток будет много! Перед брачной ночью одно яблоко, символизировавшее целомудрие невесты, клали под перину, а другое - молодожены разламывали на две части и съедали. Когда наступала беременность, будущей маме надо было почаще обниматься с яблоней, чтобы малыш родился красивый и здоровый. На Рождество умывались водой, в которой лежало яблоко: тогда год сложится удачно.

По погоде на Яблочный Спас предсказывали, каким выдастся конец года. Дожди обещают снежную зиму, а если день стоит солнечный, то она будет ясной да морозной.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Ковалева • 18.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: фрукты и ягоды, праздники


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru