Вечер. Переход метро в центре Москвы. Бабушка с коробкой и табличкой: "Живой символ наступающего года – лучший подарок". Неужели? Подхожу поближе. Да, они и есть – маленькие крысята светло-серого, почти голубого, цвета. Сбились в кучку и попискивают, сразу не поймешь, сколько их, только хвосты торчат.


© 2007 Jupiterimages 
Бабушка, увидев мою заинтересованность, начинает рассказывать, какие они хорошие, ручные, совсем не кусаются и обязательно принесут удачу в наступающем Году Крысы. Уже почти всех продала, последние остались. Отхожу, решив ничего бабушке не говорить, все равно ведь мои слова ситуацию не изменят.

В стороне два молодых человека обсуждают, не подарить ли для прикола крыску Таньке и посмотреть, как она испугается.

Представляю дальнейшее развитие событий: елка, новогодний стол и Танька, которой дарят крысу. Танька – с визгами на стол, крыса – под стол. Или наоборот? А потом вся компания пытается выгнать крысу шваброй из-под шкафа, попутно думая, что с животным делать, утешая Таньку и уговаривая ее слезть с новогоднего стола. Сочувствую я в этой ситуации исключительно крыске.

Неужели кому-то не очевидно, что животных нельзя дарить? Никаких! А когда это животное – крыса… Крыс и мышей люди вообще часто боятся. У крыс особенно неприятным почему-то считается длинный чешуйчатый хвост.

Человек сам должен выбирать животное. Или животное само найдет человека. Подойдет, заглянет в глаза и скажет: "Хочу у тебя жить". В общем, они должны найти друг друга.

Если кто-то все-таки захотел поселить у себя грызуна, вряд ли он будет обзаводиться им в переходе метро. Интересно, чем болеет бабушкин голубой крысенок после пребывания в открытой коробке декабрьским вечером? Бронхитом или пневмонией?

Покупать животное лучше в зоомагазине. Принимают на продажу крысят только при наличии ветеринарной справки, да и содержатся они там в подходящих этим зверям условиях. Правда, я ни одну из своих крыс в зоомагазине не покупала. По той причине, что среди друзей-биологов объявления "Отдам крысят" встречаются гораздо чаще, чем "Хочу крысенка". Как и с котятами – предложение превышает спрос.


© 2007 Jupiterimages 
Однажды по просьбе преподавателя я взялась привезти в институт, в котором училась, взрослую пару абрикосовых крыс. В результате знакомая, к которой я отправилась за животными, уговорила меня забрать… четыре пары! В течение месяца все они обрадовали нас многочисленным потомством, и тот же преподаватель просил часть их куда-нибудь пристроить.

Первая моя встреча с крысами произошла еще в детстве, когда старший брат, студент-медик, принес домой крупного белого грызуна с красными глазами. Я ее тогда испугалась.

Личная декоративная крыска появилась у меня только в старших классах школы. Звали ее Яростная Мышь из-за звуков, производимых ею ночью при разгрызании чего-либо. Мама сначала была категорически против, а потом я услышала, как она говорила подруге по телефону: "У нее лапки как ручки!"

Среди знакомых - любителей крыс была популярна такая история: "Еду я в метро (трамвае, автобусе), и тут Таська (Бойка) высовывает мордочку (показывает хвост) из-под воротника куртки (из рукава). Сразу столько мест вокруг освободилось!"

Любимых ручных крыс часто носили с собой, посадив на плечо или в карман верхней одежды, где грызун с интересом разглядывал окружающий мир или просто дремал, пугая тех, кто к этому не привык.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Фалынскова • 18.12.2007
Версия для печати cсылки по теме: Новый год, животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru