БЕРЁЗА С ЯБЛОКАМИ. Любимый праздник

280 450
wikimedia.org 
"Считать Новый год с первого генваря" - такой указ император Петр Алексеевич издал 20 декабря 7208 года, возвратившись из Европы. На Руси Новый год праздновали 1 марта до XV века, а с переходом на юлианский календарь аж целых два столетия – с XV по XVII век – русские встречали Новый год 1 сентября.

"Перестать дурить головы людям…"

Петр Великий был велик во всем - разумом глубок, статью широк, а характером тверд и дерзок.

Однажды решив вырвать погрязшую в болоте византийщины Русь и приобщить ее к Европе, вздернул заматеревшую в невежестве и косности страну на дыбы, затеял огромные (вровень себе) государственные реформы, отстроил флот, воздвиг новую столицу, пошел воевать турок, упрочил южные границы вверенной ему судьбой и Господом Империи, боярам же повелел обрить бороды и усы, чтобы лицом были голы, и заставил носить европейское - "немецкое платье".

В 7208 году, декабря в 20 день, великий государь, царь и великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России, издал указ:

"Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает".

Тем самым ушел от Византии и в летоисчислении, перейдя на юлианский календарь.

Но здесь вышла небольшая промашка. К 1700 году большинство государств Европы уже перешло на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 13 дней позже, чем вся Европа, в которую Петр "прорубил окно". И только с 1919 года праздник стали отмечать по григорианскому календарю.

Москва 31 декабря 7208 года - 1 января 1770-го

31 декабря 7208 года (еще от сотворения мира) Москва готовилась встречать праздник по-новому, а 1 января 1770-го (уже от Рождества Христова) на Красной площади был устроен военный парад, в небо запускали шутихи и фейерверки, палили аж из двухсот пушек, стреляли из мушкетов и другого мелкого оружия. Гуляли знатные люди – бояре и купцы, гулял простой народ, перед домами и воротами устанавливали хвойные деревья, во дворах богатых тоже палили, но из небольших пушечек, на улицах по императорскому повелению семь дней по ночам жгли огни из дров, хвороста и соломы.

630 300
wikimedia.org 

Было непривычно, весело и хорошо.

А через три года повелел Петр официальные торжества перенести в новую столицу Санкт-Петербург. Со всеми парадами, пиршествами, гуляньями и развлечениями для детей. Правда, без извечных народных забав - "пьянства и мордобоя" не обошлось, но Петр понимал, что европеизировать своих подданных дело не одного дня, года и даже столетия. Консерватизм подданных сказался и в том, что большинство из них очередному нововведению втайне сопротивлялось, считало его очередной императорской блажью и продолжало втихую встречать Новый год 1 сентября. Понадобилось много времени, чтобы праздник прижился и стал самым любимым на Руси.

"В лесу родилась ёлочка"

Долгое время главным символом Нового года в Петровскую эпоху была не привычная нам с детства любовно наряженная елка, а еловые или березовые ветви, которые украшали фруктами (чаще всего красными яблоками) и сластями (конфетами, орехами, цукатами и др.). Елочка пришла позже.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Геннадий Евграфов • 18.12.2014
Версия для печати cсылки по теме: Новый год, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru