Я бежала в Питер за одиночеством, за свободой, за любовью и от любви. Я не помнила, чем он прекрасен, просто знала – так есть. Он втянул меня в себя –

© 2008 Jupiterimages 
в один момент. Я, незнакомая улица, полдень, долгожданное одиночество. Ветер выдувал из меня желания, солнце нелепо напоминало юг. Меня манили мосты – мысль о том, что их разводят, и можно остаться не на той стороне. А у меня той стороны не было. Тянуло на улицы – идти и идти...

Он был незнакомым. Таким и остался. Неузнанный, спрятавшийся сам в себя. Старинные дома, с модными бутиками, овладевшими первыми этажами.

У меня было время задуматься, понять и забыть. Все это время я отказывалась от мыслей и ходила по городу. Нет, по отдельному другому миру, пересеченному реками, каналами, соединенному мостами.

Все, что я обрела там – одну себя, музеи, крыши и небо над ними. Питер не признавал меня. Я была чужестранкой, охотящейся на душу города. Только в музеях я находила покой.

Целый день меня преследовало мечтанье поселиться в Эрмитаже. Проводить часы, усевшись посреди зала, глядеть на картины Моне, Ван Гога... Стать безличным духом, призраком и шляться ночами мимо древних саркофагов. Там я уже ничего не искала. Ни в себе, ни вокруг, оставалось только смотреть.

Питер оказался насмешливым и медленным, но я не могла его догнать, не попадала в его время, его реальность. Она неслась рядом, плыла, пряталась, усмехалась мне в глаза, а я только терялась среди улиц, архитектуры, воды, сжатой берегами из камня, намека на ту самую реальность и современность. Питер, сохранивший образы моего детства – но как? Я не знала его раньше. Я не знаю его сейчас.

Питер – это Lamborghini наперекор светофорам. Лимузины наполняют его как спокойные длинные животные, пульсируют городскими улицами, выглядывают из-за угла. Байки, ночами Питера рвущиеся с места, исчезающие влекущим вихрем. Это усталые женщины в метро, будто явившиеся из Москвы 15-летней давности. Это стильные подростки, словно сбежавшие из какого-то мульта.

Я-то думала, я свободна. Но нет. Я заблудилась среди площадей и улиц, перебиралась по мостам, теряла ощущение времени и пространства. Город сцапал меня. Нежданная жара покоряла. Этот холодный, туманный Питер прикинулся южным. Город-обманка, город-приманка. Хорошо в нем бывать. Мир, куда тянет сбежать, спрятаться от себя и для себя.


© 2008 Jupiterimages 
Нужно было определиться, чего я хочу от Петербурга. Но я не могла. Выбегала из гостиницы и шла совсем не туда, куда собиралась. В восхищенном, задумчивом ступоре я брела, бесцельно, без направления. Надо было купить карту. Наставить на ней стрелочек и кружочков, придумать себе маршруты, побыть туристочкой. Но я блуждала и терялась, нежданно выходила на Дворцовую площадь, набережную реки Фонтанки, с какой-нибудь улицы – вдруг на Невский... Питер оказался полувидением, плывущим мимо меня.

Я выходила пройтись по пустому городу часа в два ночи, приходила к реке. Ветер, темень, толпа людей, с шампанским ожидающих развода моста. А-ля праздник. Каждую ночь. Половинки моста лениво расходятся. Нелепый восторг, тебя тянет ближе к темной, блестящей воде, прижимаешься к камням парапета. Маленький Новый Год. Мосты, мосты. У каждого – свое время развода. На обложке тетради, путешествовавшей со мной, нахожу: "Дворцовый – 1.25–4.50, Троицкий – 1.40–4.40"...




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Осипова • 18.02.2008
Версия для печати cсылки по теме: состояние, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru