Всю жизнь, с самого рождения, мы постоянно чего-то хотим: спать, есть, гулять, в кино, новую сумку, встречаться с тем молодым человеком,

© 2008 Jupiterimages 
хорошую зарплату, на Канары, чтобы любили и уважали и так далее. Но проблема в том, что толком желать мы умеем плохо. С детства мы слышим: "Хотеть не вредно", - что означает – и бесполезно. Сами говорим: "Хочется – перехочется". Знаем, конечно, истории про девочек, которые "очень захотели – и добились", но свои сладко-неправдоподобные мечты оставляем на сон грядущий – вдруг приснится, как "я красивая, в кабриолете, бизнес-леди (доктор наук, артистка, космонавт), а он увидел – и остолбенел". Конечно, сказка. А если серьезно, то хочется интересной работы с нормальной зарплатой, выйти замуж за хорошего человека и родить ему детей. И фигуру подтянутую. Но – тоже сказка…

И, тем не менее, наши желания значат очень много. Каждая мама волнуется, когда ее ребенок говорит печально: "Ничего не хочется", - уж не заболел ли?

Одним из признаков клинической депрессии считается отсутствие желаний.

Выражение "нечего хотеть" означает пресыщение, отсутствие целей в жизни. Желания являются основным компонентом мотивации – основного двигателя наших поступков, стремлений.

А собственно, что это такое – умение хотеть как следует? Это способность четко знать:

- чего именно хочется
- что есть для достижения желаемого
- что мешает достичь цели
- и как справиться с помехами.

Что мешает нам добиваться исполнения своих желаний? В первую очередь, наши страхи: пойду на новую работу, а там большая ответственность, а вдруг не справлюсь, и все подумают… Займусь фигурой, пойду на фитнес, а там нагрузки – не выдержу, уйду, деньги пропадут… Выйду замуж, а он – не такой, быт, стирка, готовка, свекровь, и мама моя опять будет права, что он – "не то"… И так далее.


© 2008 Jupiterimages 
…Одна тридцатилетняя женщина очень хотела выйти замуж. При этом портрет будущего жениха, нарисованный в ее воображении, вряд ли имел шансы найти реальное воплощение. Требования к будущему мужу были очень жесткие – героическая внешность, отсутствие каких-либо привычек (даже невредных), определенные гастрономические пристрастия, олигархический уровень заработков, умение и желание вести домашнее хозяйство и т.д. Сиротство кандидата приветствовалось. В ходе психологической работы выяснилось, что женщина не уверена в своей привлекательности, очень привязана к своей маме, с которой живет вместе, и серьезно опасается начинать самостоятельную жизнь. Таким образом, неисполнимое желание давало иллюзию стремления к следующему жизненному этапу ("Кто меня упрекнет в том, что я не хочу взрослеть – я же мечтаю о замужестве!"). Кроме того, нереалистичность мечты защищала от действительного перехода на новую ступень ("Я не могу выйти замуж, потому что не нахожу того, кто в точности соответствовал бы моим требованиям")

Что поможет нам справиться с такими страхами и научиться "правильно" хотеть? Прежде всего, честность и открытость с собой. Понимание не только своих недостатков, но, главное, достоинств. Признание ценности своей жизни, ответственности за свою жизнь, за свой выбор в этой жизни.

Важно разобраться, что мы получим в результате исполнения желания, какие последствия и эффекты, как это повлияет на нас и окружающих.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Фисун • 18.02.2008
Версия для печати cсылки по теме: психология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru