ТОРТ НА СКОВОРОДКЕ. Масленица по-американски

300 440
фото автора 
Этот нежный и воздушный торт нужно печь субботним утром Масленичной недели. Чтобы в воскресенье собрать полный дом гостей. Только вот на красные блины по-русски их не заманить даже икрой. И утонченные крепы по-французски, и бабушкины оладьи, зажаренные быстро, по-домашнему, за пятидневное обжорство, что там говорить, приелись.

Прелесть в том, что блинный дух, парная масленность в этом торте совсем не чувствуются. Жира для жарения мы используем совсем чуть-чуть.

Единственная слабость, которую перед Великим постом можно себе позволить, – шоколадная обсыпка. А с понедельника – ни-ни – ни единой скоромной крошки!

Блинный торт надежен, как доллар. Не знаю, как у вас, а лично для меня выпечка бисквита всегда стресс. Вроде все отмеришь правильно, взобьешь, как требуется до пены и до пиков. Потом волнуешься, сидишь возле духовки: поднимется ли? Не осядет? Потом нарезай его еще на идеально ровные коржи… Сплошные нервы!

Мы не будем волноваться понапрасну, а используем в качестве коржей пухлые, как губка, американские пэнкейки. Взбить белки отдельно все-таки придется. Но дырчатыми блины станут не только благодаря волшебным пузырькам, но и за счет соды.

В качестве крема используем английский lemon curd. Пропитка тоже будет диетической: апельсиновый крем, как и классический лимонный, готовится по принципу заварного. В нем только сок, яйца, немного сахара и гомеопатическая доза масла. Так что допивайте кофе со вчерашним блинчиком и к сковородке!

Для коржей понадобятся:

4 яйца
1 стакан молока
1 с горкой стакан муки
2 ст. ложки какао
4 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соды
Соль – по вкусу


1) Отделите белки от желтков. Последние тщательно смешайте с сахаром, солью, молоком, какао и мукой. Добавьте соду или пекарский порошок.
2) Вооружитесь венчиком и взбейте белки до гладкости и твердых пиков. Если есть миксер – процесс займет считанные минуты.
3) Аккуратно вмешайте белки в тесто, можно прямо половником. У вас должна получиться густая пузыристая масса.
4) Достаньте лучшую блинную сковородку, чугунную или с антипригарным тефлоновым покрытием. Как следует разогрейте и смажьте маслом.
5) Плесните щедрую порцию теста (1-2 половника), разровняйте и пеките на среднем огне, пока поверхность не схватится. Переверните блин и доведите до готовности.
6) По идее, масла больше не потребуется. В отличие от русских оладий, американские пэнкейки не жарятся, а именно пекутся на сухой сковороде.
7) Возьмите подходящую тарелку, крышку или любой другой круглый предмет. Используя его, как трафарет, вырежьте из блинчиков ровные коржи. Обрезки сохраните.

630 300
© iStock 

Для крема нам нужны:

1/2 стакана апельсинового сока (конечно, свежевыжатого!)
2 ст. ложки лимонного сока
4 яйца
1/2 стакана сахара
2 ст. ложки сливочного масла
Лимонная и апельсиновая цедра по 1 чайной ложке каждой


1) При помощи мелкой терки срежьте с цитрусовых цедру.
2) Тщательнейшим образом смешайте, но постарайтесь не взбивать яйца, соки, цедру и сахар.
3) В кастрюльке с толстым дном поставьте крем на маленький огонь. Важно, чтобы он не подгорел, поэтому если кастрюлька недостаточно надежная, соорудите водяную баню. Это проще, чем кажется: налейте воду в сковородку, поставьте в нее кастрюльку и не парьтесь, только помешивайте. Пусть крем парится!
4) Когда масса загустеет, добавьте сливочное масло и как следует перемешайте.
5) Иногда бывает, что белок застывает в креме некрасивыми хлопьями. Блендер легко исправит эту досадную погрешность.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Дудорова • 18.02.2015
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru