Киты – это песня. Ясли для юбарта

Я люблю попадать, что называется, к черту на кулички. Не знаю, почему меня туда тянет. Видимо, потому что эмоции, которые эти места дарят, составляют огромный разноцветный калейдоскоп, где стеклышками будут мгновения счастья.

Вот и сейчас по-другому не назовешь. Я одна на пустынном пляже среди серых волн, крабов и выброшенных океаном на песок измочаленных белых коряг. Вокруг только джунгли. Здесь вообще никто не живет. Никаких кукурузных полей и кустов юкки. До ближайшей рыбачьей хижины по морю минут 40. Группа туристов, с которой я приехала на моторном каноэ по бурному океану, ушла исследовать джунгли вверх по устью реки, а я с ними решила не идти и осталась на ближайшие 2 часа в полном одиночестве. И это были самые прекрасные два часа за последние несколько лет. Это были полная свобода от людей и настоящее одиночество под таким же серым, как океан, небом.

630 300
© iStock 

Пляж кажется туманным от мелкой соленой взвеси, и слабые лучи солнца едва пробиваются сквозь тяжелые тучи. На фото все это выглядит холодно, но это иллюзия. Духоту и влажность не остужает даже легкий бриз. Журчания мелкой каменистой речушки, впадающей в океан, почти не слышно из-за грохота волн. Усевшись на мокрый ствол растущего на берегу реки дерева и спрятавшись от теплого дождя под естественным навесом из листьев пальмы, вросшей наглухо в крутой берег реки, я опустила ноги в воду и подумала о том, как же все-таки здорово иногда оставаться без человеческой компании.

Отсутствие переживаний, каковые есть всегда и по разным поводам, перезагрузка мозгов жизненно необходимы. Потом я пела песни дурным голосом, исследовала пляж и наблюдала за тем, как маленькие крабы-отшельники, в огромных количествах присутствующие здесь, замирали и прятались в раковины, едва ощутив мой шаг. А еще заходила по пояс прямо в одежде (все равно она уже промокла) в другую реку, пронзительно изумрудного цвета, обнаруженную в 500 метрах за поворотом, и вместе с течением отправлялась вплавь, чтобы "впасть" в океан. Вот за такими развлечениями меня и застало зрелище, которое навсегда врезалось в память.

В какой-то момент без всякого предупреждения метрах в пятидесяти огромное темное лоснящееся тело, как в замедленной съемке, вылетело из воды подобно ракете и, выпрыгнув на целый метр, сделало головокружительный кульбит. Мне показалось, что это было медленно. На самом деле прошли секунды, до того как животное, выставив наверх белый полосатый живот и длинные острые плавники, погрузилось в океан, оставив после себя белый фонтан брызг. Мелькнул раздвоенный темно-синий хвост с наростами на нем. Это был он - горбатый кит yubarta, получивший свое название от привычки сильно выгибать спину. А еще его называют длиннорукий полосатик. Именно ради них сюда, в Баия-Солано - поселок в колумбийском департаменте Чокó, приехала я в сентябре. Они проделывают очень долгий путь в несколько месяцев, чтобы понежиться в теплых тропических водах Колумбии примерно с июля по ноябрь, родить детеныша и выкормить его, а потом возвращаются домой, в Антарктиду.

630 300
© iStock 

Баия-Солано, Нуки, да и практически все Тихоокеанское побережье на западе Колумбии называют "яслями для китят". Китов юбарта в океане много, увидеть их можно и в Эквадоре, и в Панаме, и в Доминикане, и в мексиканской Нижней Калифорнии. Но, несмотря на то, что все это один вид, пути их миграций не пересекаются. Сюда приплывают каждый год одни и те же особи, которых узнают по форме характерных наростов на теле, и их с полным правом можно назвать уроженцами Чокó.

Колумбийцы шутят, что это самый длинный медовый месяц в мире. Более 2000 китов спариваются на Южном полюсе и путешествуют сюда за 8000 километров. Одни, чтобы поухаживать за "девушками", другие - выносить, родить, выкормить и дать первые уроки выживания своим детям.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Евгения Слюдикова • 18.02.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, животный мир


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru