Free galleries 
Как известно, мужчины - изрядные сластолюбцы и думают о всяких непристойностях постоянно: с утра до вечера и с вечера до утра. Любят они клубничку, и ничего тут не попишешь. Скабрезных фантазий у них пруд пруди, но есть среди них одна заветная. Это фантазия о доминантной женщине, роскошной и независимой, красивой и наглой. Попросту говоря - о стерве.

Любой представитель "сильного пола" без труда может воскресить в памяти упоительную грезу: где-нибудь в шикарном месте, например, в Савойе, он сидит за отдельным столиком весь из себя презентабельный и познавший жизнь, и тут входит Она - вся в черном, обаятельная такая, с ногами от ушей, в мехах, глаза в пол-лица, ну, кудри там непослушные и все такое. Не долго думая, Она подсаживается к нему, достает из маленькой сумочки портсигар с каким-нибудь заковыристым вензелем - щелк - и изысканная пахитоска уже красуется в ее маленьком алом ротике. Он, разумеется, как заправский джентльмен, вынимает из широких штанин золотую зажигалку и дает даме прикурить: "Бонд, Джемс Бонд".

Да, в обыденной жизни мы все знаем, что куренье - это яд, а лобызать курящую женщину, все равно что признаваться в любви пепельнице, но… Любовь к этому умопомрачительному образу поистине неистребима. Недаром интернет так и кишит эротическими сайтами, пропагандирующими так называемый Smoking Fetish.

Фантазии фантазиями, но обратимся к истории. Почему-то табачная эротика ассоциируется у нас только с эмансипированным XX веком, однако, прародительницы сегодняшних феминисток тоже любили подымить и делали это со вкусом.


Free galleries 
Начнем с того, что именно женщине мы обязаны этим пугающим и чарующим словом "никотин". Французская королева Екатерина Медичи так назвала листья и семена табака в честь ее верного слуги Жане Нико, привезшего эту диковинку из далекой Португалии. Правда, бедная королева так и не догадалась, как использовать это зелье по назначению (т.е. курить), зато до конца жизни наивно полагала, что это верное средство от головной боли и многих других хворей.

Другой царственной Екатерине, Великой, принадлежит свое ноу хау в табачном деле, также знакомое всем и каждому. Русская императрица, в отличие от Медичи, уже знала секрет сладостного табакокурения, и курила как паровоз. Хитроумная Екатерина, не желая, чтобы ее белые пальцы пропитались желтым никотиновым налетом (какой моветон!), приказала обворачивать кончик каждой сигары лентой дорогого шелка. От этого пошла славная традиция оснащать сигары бумажным колечком.

А вообще женщины XVII-XVIII веков, в основном, не курили сигар и сигарет, предпочитая трубки. Европейские дамы из высшего общества любили попыхать глиняной трубочкой, набитой каким-нибудь славным душистым табачком. Изучая картины того времени, мы не раз встретим изображение светской львицы, буквально утопающей в сладком и приятном дыме глиняной трубки. Вот, например, маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV, была заядлой любительницей табака и трубок - у нее их насчитывалось аж 300 штук!

Главным поставщиком табачных аксессуаров в то время была Голландия, и во многом благодаря ей Россия стала толерантнее относиться к курению. До Петра I у нас за употребление "богомерзкого зелья", бывало, отрезали уши и носы, однако после путешествия в Голландию царь-западник стал страстным табакоманом и всячески насаждал эту пагубную привычку среди населения.

В Европе в XIX веке дамы лишь нюхали табак - дело в том, что в то время курение стало прерогативой рабочего класса, и нежные феи никак не могли себе позволить сравняться в этом смысле с пролетариями. Хотя были, конечно, и исключения. К примеру, знаменитая французская писательница Жорж Санд обожала сигары - но она вообще любила эпатировать общественность. Частенько писатели (мужчины, разумеется) выводили даму с пахитоской (или с сигарой) в качестве "отрицательного" персонажа - ведь баловаться курением, с их точки зрения, могли только "падшие" создания. Достаточно вспомнить, что в Толстовской "Анне Карениной" запятнавшая себя главная героиня покуривает пахитоски, а добродетельная многодетная мать Долли и прочие дамы даже и не думают предаваться этой скверной привычке.


F-center.com 
Позже, в начале века в России появился новый тип женщин - так называемые "нигилистки". Безусловно, эти дамы на свой лад фраппировали окружающих: они коротко стриглись, носили синие очки и бесформенную одежду и курили как оголтелые. Но не стоит смеяться над ними (как то делало большинство их современников) - вся штука в том, что это был своеобразный протест против патриархального российского общества, где женщины лишены были права на образование, на частную жизнь и собственные документы. Впоследствии "нигилисток" сменили более уверенные в себе и спокойные дамы: они не занимались эпатажем мужчин, тихо делали свое дело, а уж курили или нет - это было неважно.

Но до сих пор у нас женское курение ассоциируется с независимостью и уверенностью в себе: достаточно вспомнить любимую народную героиню следователя Каменскую, не выпускающую сигарету изо рта.

Так что в курении парадоксальным образом сочетаются самые, казалось бы, разные качества: здесь и "порочность", и самостоятельность, и твердость духа, и пресловутая сексуальность. Короче, то, от чего "балдеют" мужчины. По крайней мере, некоторые из них.



Иллюстрации с сайтов: Free galleries, F-center.com.


ЖЖ
facebook

Григорий Архипов • 18.01.2006
  cсылки по теме: секс, психология, отношения, любовь, культура, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru