ЛЕНИВАЯ РАБОТА. Обратная мотивация

300 410
© 2013 Thinkstock 
Многим людям приходится ездить на работу ежедневно, преодолевая препятствия в виде общественного транспорта и ужасные погодные условия. Конечно, есть те, кому нет надобности покидать дом ради трудовых подвигов, например, композиторы, писатели или фрилансеры, которые работают там же, где проживают. Я же говорю о тех, кто до места службы добирается часами, в метро или в дорожных пробках. А всё потому, что их производственный процесс требует присутствия в определённом месте.

Ну, например, нельзя варить сталь по Интернету. Для этого нужна доменная печь и совместные действия всей бригады сталеваров и, желательно, присутствие инженерного корпуса. Тяжела работа сталеваров, но они изо дня в день на работе присутствуют. Это называется непрерывный технологический процесс, производственная необходимость.

Однако не только сталевары ежедневно отправляются на службу, исправно появляются на рабочем месте врачи, клерки, сотрудники проектных институтов… Почему же люди ходят на работу? Причин, собственно, три: им это нравится, им за это платят, они привыкли.

Возможны сочетания: им нравится, что им за это платят; они привыкли, что им за это платят; они так привыкли, и им уже нравится и другие варианты.

Следующий вопрос: за чем таким важным люди ходят на работу, что их там так привлекает? Что-то ведь привлекает, если они с утра пораньше подвергают себя серьёзным испытаниям в переполненных вагонах метро и нервным стрессам в пробках. Да, конечно, на службе они получают средства к существованию. А как иначе они бы ели, пили, одевались и добирались до этой самой работы! Плата за труд, разумеется, привлекает работающих вне дома. Но не только. Есть ещё кое-что, совершенно нематериальное. Это общение с коллегами, а проще — с людьми.

Люди на работе, как и везде, разные: дисциплинированные и разгильдяи, общительные и молчаливые, остроумные и так себе, исполнительные и талантливые, любители кофе или чая… Все они делятся на две большие группы — трудоголики и лентяи. Возможны интересные сочетания, например, талантливый лентяй или остроумный трудоголик с пристрастием к кофе.

Термин талантливый лентяй требует особого пояснения. Такой человек талантлив не в методике лени (хотя и в этой области ему нет равных), скорее, сочетание лени и таланта развивает в нём чемпионскую изворотливость, позволяя найти решение, казалось бы, неразрешимой проблемы. И вот уже трудовой подвиг позади, и можно снова не без изящества лениться. Такие люди — редкость, их нужно холить и лелеять.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Чаще встречаются остроумные трудоголики-кофеманы. Обычно именно на них держится процветающее предприятие. Они проект находят, и они же им руководят. Более того, эти персонажи распределяют то, что обозначается волшебным словом "премия".

Обычно остроумные кофеманы появляются на сцене, когда все возможные сроки по проектам давным-давно сорваны, у заказчиков истерика, технологи не могут договориться со сметным отделом, а у субподрядчиков (у всех сразу) — эпидемическое обострение хронических заболеваний. Кофеманы умеют убеждать, они знают "волшебные" слова, и отказать им нет никакой возможности, к тому же и в глаза они ухитряются заглядывать умоляюще.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Мальчуженко • 18.01.2013
Версия для печати cсылки по теме: талант, работа и профессия, психология, отношения, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru