Романтичный багаж. Чемоданное настроение

280 470
© 2012 Thinkstock 
Чемодан для путешествий - прекрасная вещь. Не зря в народе живет легенда, будто химик Менделеев в перерывах между гениальными открытиями мастерил чемоданы. Но даже если история про Менделеева – это выдумка, то чемоданы все равно есть за что любить. Ведь с тех пор, как они появились, мы научились сидеть на чемоданах, услышали "А ну-ка убери свой чемоданчик" и прочитали "Чемодан" Сергея Довлатова.

Нынче чемоданы, конечно, уже не те, что довлатовский фанерный ящик, перевязанный веревочкой и обклеенный изнутри фотографиями Бродского и Джины Лоллобриджиды. Сравнивать их – это как сравнивать новый "Боинг" с каким-нибудь "Ильей Муромцем".

Хороший современный чемодан – это пластик, металл, синтетика, яркая раскраска. А главное – спустя много лет кому-то наконец пришла в голову идея приделать к чемодану колесики и длинную ручку.

Неизвестный изобретатель разом осчастливил ленивых путешественников и разорил немало вокзальных носильщиков.

Жалко, конечно, что за минувшие годы исчезли яркие заграничные наклейки, которыми украшены кожаные бока чемоданов в старых фильмах. Образ настолько яркий, что была даже советская пьеса "Чемодан с наклейками". В ней, впрочем, мечта о таком чемодане была символом мещанства и низкопоклонства перед западом, "обывательского увлечения иностранщиной". Сейчас цветастое низкопоклонство исчезло – одинаковые черно-белые аэропортовые бирки со штрих-кодами вряд ли тронут чье-то сердце.

Но чемодан – это все-таки самый романтичный багаж.

Да, приятно ездить налегке. Да, неплохо иногда заделаться бэкпекером - вооружиться огромным рюкзаком и таскать весь скарб за спиной, словно улитка. Но только когда выходишь из дома с чемоданом, понимаешь – ты настоящий турист.

И все вокруг провожают тебя завистливыми взглядами.

Мужчина и женщина собирают вещи
Собраться в дорогу – это целое действо. Кто знает, какие неожиданности подстерегают в египетском отеле и что захочется надеть в Париже? Есть люди, которые пакуют чемодан за пять минут – набившие руку командировочные сразу знают, сколько им понадобится носков и рубашек. Но мне ближе те, кто тратит на это всю ночь перед отъездом. Тут уж сборы похожи на лотерею и игру в "Тетрис" одновременно: угадай нужные вещи, потом утрамбуй, да еще оставь место для сувениров.

Мужчинам, конечно, легче – во всех смыслах. Мне, наверное, никогда не набить чемодан доверху. Например, не придет в голову брать с собой за границу фен. Только девушка объяснит, что в гостинице фен не такой, как нужен, и без своего пропадешь. А еще, как завещала мама дяди Федора из Простоквашино, на курорте необходимо поносить все имеющиеся вечерние платья.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Неудивительно, что женский чемодан весит примерно вдвое больше мужского. Главное, не спрашивать, что внутри. А то однажды я видел барышню, которая уезжала на два дня в другой город и везла с собой шикарный махровый халат.

И не будем никого упрекать! Как-то один мой приятель уезжал в эмиграцию в Европу. Жена уже ждала его за границей, так что он, навсегда покидая родину, вез ей пару очень нужных вещей – например, огромный зонтик-трость, не влезавший ни в одну сумку. На резонный вопрос знакомых "Зачем?", Иван отвечал просто: "Запомни секрет семейного счастья. Я не спрошу ее, зачем ей зонтик. А она не спросит, зачем я везу с собой эмалированное ведро". И уехал в новую жизнь – с ведром и зонтиком.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Михаил Носков • 18.07.2012
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru